Жильцы восстановленного после взрыва дома не торопятся возвращаться

Жильцы восстановленного после взрыва дома не торопятся возвращатьсяВнутренний ремонт в пострадавшем от взрыва доме по ул. Крупской - фото Pro Город

Обещанного три года ждут, говорит русская пословица. Жители пострадавшего от взрыва газа дома № 27 по улице Крупской, ждут возвращения в свои родные стены уже почти полгода.

Дом восстановили, отчитался мэр Пензы Виктор Кувайцев. Теперь на фоне соседних многоэтажек он смотрится необычно. Четвертый подъезд здания резко контрастирует с остальными, благодаря новенькой кирпичной кладке и свежим пластиковым окнам.

Напомним, трагедия на улице Крупской 27 случилась 10 июня. Из-за утечки газа в квартире на третьем этаже четвертого подъезда произошел взрыв. Жильцов эвакуировали в маневренный фонд. Ремонтные работы начались ровно через месяц после трагедии. Проходили многочисленные экспертизы. В итоге приняли решение не сносить пострадавшее здание, а восстановить. Сделали подпорки под перекрытия этажей. Полностью разобрали две угловые стены.

Невооруженным глазом видно, что строители торопились. Новый угол дома никак не назовешь идеальным. Фасад полностью заменили к концу октября, в ноябре установили и новые балконы. В квартирах полным ходом идет ремонт. Рабочие неохотно поясняют, что они сотрудники городского департамента ЖКХ.  В злополучной квартире на третьем этаже до сих пор так и не заменили выбитую взрывной волной дверь. Владелец соседней квартиры, Сергей Гресяк, вместе с семьей живет в съемной квартире. За 5 месяцев отдал за право жить по-человечески более 40 тысяч рублей.

«Новую стену положили так криво, под наклоном, что ее нужно выравнивать и выравнивать. Стена ушла внутрь, вы не поверите, на 10 сантиметров. И теперь площадь комнаты заметно уменьшилась. Вернуться домой пока не можем, копим деньги на ремонт. Нам сказали, что обои, испорченную мебель и дверь мы должны заменить на собственные средства»

Газовая труба, кстати, в разрушенных квартирах останется прежней. Счастливые соседи, чье жилье не пострадало, живут с июня без газа. Готовят еду на электроплитках. Газ не вернут, пока все жильцы, не заключат договоры на обслуживание газовых приборов.

В восстановленных квартирах, нет ни газа, ни электричества. По словам Сергея Гресяка, жителям обещали восстановить разрушенные проводку и счетчики, но когда это произойдет – неизвестно. Тем, кто хочет вернуться домой поскорее, придется делать ее за свой счет, чтобы не «не ждать у моря погоды». 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости