Наверх

Взрыв на Крупской четыре дня спустя: фоторепортаж

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru
Один человек пострадал, восемь остались без крова из-за взрыва газа на улице Крупской, 27.

Житель разрушенной квартиры рассказал как развивались события вечером в воскресенье, 10 июня.

 - Вечером в воскресенье стало невыносимо пахнуть газом от стены в подъезде. Мы вызвали газовиков. Специалист приехал, прибор показал утечку. Я пошел на 4-й этаж, чтобы взять телефон хозяйки квартиры, откуда пахло. И тут услышал сильный хлопок. Как потом мне сказали, газовик позвонил в дверь, и сразу все взорвалось, - рассказал житель пострадавшей квартиры Сергей 

Мужчина побежал в свою квартиру — с 28-й, откуда пахло газом, ее отделала тонкая перегородка. В «двушке» Сергея были жена и 1,5-годовалый сын. Выбило дверь, с корнем вырвало пластиковые окна вместе с рамами. В дыму и в пыли Сергей схватил сына на руки и выбежал на улицу. Жена следом.

- На лестничной клетке лежал газовик, его придавило выбитой дверью из соседней квартиры. Когда я поднимался обратно за нашей собакой, специалист поднимался с пола. У него была рассечена бровь. А когда я возвращался обратно с собакой, которую вытащил из-под завалов, газовик уже помогал соседям заливать огонь в квартире №28. 

Корреспондент PG58 выехал на место взрыва и снял, то что осталось от жилых квартир на Крупской.


Подъезд дома огорожен предупредительной лентой, в подъезде выбиты все стекла. На отопительной трубе оказалась вылетевшая из квартиры детская табуретка. Окна нескольких квартир также вылетели от взрыва, в 28 квартире оторвало балкон.

 Осколки разбросало по всему двору. Даже у дома напротив оказались выбиты стекла.

Дверь подъезда открыл Сергей. Он показал свою разрушенное жилье. Квартира молодой семьи теперь непригодна для проживания.

В ванной отвалилась вся плитка. И осыпались стены.Зал пострадал больше всего. Стена разделяющая две квартиры - разлетелась от взрыва и в чужое жилье можно пройти безприпятственно.

Несущая стена отошла на 10 сантиметров.  В дыру на потолке видно соседскую квартиру.На этом месте где виднеется каменная кладка, была кладовая соседки. От взрыва стена полностью разлетелась.Стена в спальне треснула, выбило все окна, раму разворотило.

Глядя на масштабы взрыва, кажется чудом, что жена Сергея с ребенком выжили.

Кроме разрушенной квартиры у Сергея пострадал автомобиль, стоявший у соседнего дома. Вылетевшие стекла ударились о стену дома напротив и отрикошетили в машину.


Корпус машины весь в мелких ямках и царапинах. Лобовое стекло треснуло, заднее стекло машины пришлось укреплять скотчем, оно буквально разваливается.
Ремонт машины также ударит по семейному бюджету и без того пострадавших людей.

Сергей с семьей поселился у родителей. На ремонт квартиры, по его словам, нужно полмиллиона рублей. От маневренного фонда отказались: по словам соседей, там жить невозможно, в помещениях даже нет воды. 

Другая жительница этого же дома, выжила благодаря тому, что в момент взрыва была на работе. О случившимся Лариса Богословская узнала из звонка сына. Он рассказал ей о взрыве. По словам женщины, она еще не отошла от шока. 

 - Я фактически стала бомжом! Хотя моя квартира не приватизирована, никто не собирается возмещать ущерб. А восстановить ее самостоятельно просто не реально по деньгам. Она рушится! 

Лариса Олеговна живет в доме с 1993 года. Больше никакого жилья у женщины нет. Сейчас она переехала к сыну в поселок Монтажный. Но ездить на работу от туда в Арбеково очень далеко, женщина была вынуждена взять отгул.

- Я столько вложила в квартиру! Столько лет прожила. А вчера пришлось отсюда выгребать булыжники от взрыва, камни постоянно сыпятся. Один вчера отлетел мне в лицо.

Стена в квартире женщины так же отошла на несколько сантиметров и в дыру можно увидеть соседское жилье. В зале поставили железные подпорки. 

От жилья в маневренном фонде Лариса Богословская отказалась. Комнаты на проезде Виноградова оказались не пригодными для проживания. И по словам женщины, на ремонт во временном жилье пришлось бы тратить не малую сумму.

 Жильцы дома беспокоются за свое будущее. Они боятся повторить судьбу жителей дома на Кулибина и Ударной

- Многие расселенные по два года живут в маневренном фонде и заселять их в нормальное жилье никто не спешит. Здесь по хорошему нужно полдома заново постоить.Но главное чтоб хорошо все сделали, чтобы жить было не страшно. - поделился Сергей.

В пресс-службе администрации Пензы прокомментировали ситуацию:
"Подъезд находится в аварийном состоянии. Он укреплен винтовыми конструкциями. С правой стороны подъезда жильцы расселены, на левой стороне жить безопасно. Жителям предлагали переехать в маневренный фонд, согласилась одна семья"

Пострадавшего сотрудника газовой службы отправили в больницу с множественными ранениями от стекол и с ожогами руки. Его прооперировали. 

Соседка, в квартире которой была утечка, сказала, что была на даче и газ в квартире перед отъездом выключала. 

«Идет доследственная проверка», - сказала пресс-секретарь Следкома по региону Татьяна Махницкая. У жильцов есть своя версия ЧП. 

- Думаю, виновата и соседка, и газовик, - говорит Сергей. — Он не отключил газ, перед тем как позвонить в квартиру. А у нее и до этого были утечки, она вызывала газовиков. Они предложили заменить шланг, но денег у нее не оказалось и они просто ушли». 

Будут ли выплачивать компенсации жильцам и пострадавшему газовику, так и осталлось загадкой. В газовой службе отказались давать комментарии. Подробности будут известны после результата проверки Следкома.


 

Взрыв из-за утечки газа Жизнь в городе МЧС Происшествия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru