Наверх

На Пензу-I прибудет поезд "Победа"

Возрастное ограничение: 0+
Фото пресс-службы Куйбышевской железной дороги
Единственный на Куйбышевской железной дороге паровоз хранится в депо Пензы-I

Ретро-поезд "Победа" прибудет на первый путь вокзала Пенза-I во вторник, 8 мая, в 10:00. Состав с одним вагоном возглавит единственный паровоз, сохранившийся на Куйбышевской железной дороге и постоянно находящийся в локомотивном депо станции Пенза-I.

К прибытию поезда запланировано праздничное мероприятие с торжественной частью и концертом ансамбля духовых инструментов. Старейших железнодорожников, которые прибудут в вагоне поезда, с наступающим Днем Победы поздравят представители администрации Пензы, Куйбышевской железной дороги, почетные гости праздника.

Всем, кто придет на Пензу-I в этот день и час, работники вокзала и студенты специализированных учебных заведений подарят георгиевские ленточки и гвоздики. Кроме того, любой желающий сможет зайти в кабину паровоза и сфотографироваться на память.

"Посмотреть, как работает топка кочегара, увидеть настоящий паровозный гудок будет интересно и детям, и взрослым", — сказала пресс-секретарь Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги Светлана Затуливетер.

Вы пойдете смотреть на единственный в Пензе паровоз? Оставляйте ответы в комментариях.

Паровоз серии Л выпускался в СССР с 1945 по 1955 годы. Свое имя "Лебедянка" он получил в честь своего создателя, выдающегося советского инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Паровоз этой серии стал одним из главных двигателей экономики страны в сложное послевоенное время. Пензенский паровоз был лучшим среди 4 000 советских локомотивов. Конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. 

По информации Совета ветеранов Пензенского локомотивного депо, в Пензе остались в живых всего два железнодорожника - участника Великой Отечественной войны.

 

Великая Отечественная война Праздники
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru