Наверх

Нужен ли список "неженских" профессий? Мнение политолога и феминистки

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru
Минтруд решил пересмотреть список "неженских" профессий.

На Федеральном портале нормативно-правовых актов размещен документ 1976 года, определяющий, какая деятельность разрешена женщинам, а какая нет. На данный момент женщинам запрещено трудиться по 456 специальностям и профессиям. Этот список много раз пытались оспорить, но все попытки общественности заканчивались неудачей. Главным аргументом в запрете профессий служило их негативное влияние на репродуктивную функцию. Минтруд пообещал пересмотреть список, который ООН признал ущемляющим права женщин, в связи с изменениями условий труда еще в 2017 году, но до сих пор ситуация не изменилась.

Согласно документу, деятельность женщин ограничена во всех отраслях. Особенно в сферах металлургии, добычи и переработке полезных ископаемых,  в радиотехническом, электротехническом и химическом производстве. Затронута тема пищевого и текстильного производства, легкой промышленности. В списке фигурируют и такие пункты запрета, как " Обслуживание быков - производителей, жеребцов - производителей, хряков". 

Корреспондент progorod58.ru спросил политолога Анатолия Бодрова о том, нужен ли в современных реалиях этот список, а так же узнал мнениепо этому вопросу пензенской феминистки.

— Суть в том, что в этом списке представление о профессиях образца 70-80 х годов. Согласно которому, к примеру грузчик вручную тягает мешки по 50 - 70 килограммов. Сейчас никто этим вручную не занимается. Введена так называемая малая механизация труда. И лучше снабжать рабочие места машинизированными установками, чем увеличивать списки запрещенных профессий. Я считаю, что заботится о женском здоровье нужно не через запреты профессий, а с помощью медицины. Например, чтоб обязательной была ежегодная гинекологическая диспансеризация. Проявляя заботу к женскому здоровью, можно сделать бесплатным наблюдение у гинеколога, лет до 40.  А уж с выбором профессии женщина может справится сама, без запрещающих списков. Женщина умна и не пойдет сама на плохую и опасную для здоровья работу, - высказал свое мнение политолог Анатолий Бодров.

Куда бы вы не пошли никогда работать? Отвечайте в комментариях.


Феминистка Арина Юрьевская озвучила корреспонденту PG58, свой  взгляд на проблему ограничения деятельности женщин.

— Эти перечни придуманы,  в первую очередь для ограничения экономической независимости женщин. В небольших городах при шахте, вокруг заводов - нет достойных работ, кроме работ на вредном производстве. Женщины умудряются обходить закон и работают неофициально. Это рождает дополнительную проблему - отсутствие социальных гарантий. Никаких оплачиваемых больничных, отпусков, регламентированной оплаты труда.
Вторая цель - насаждение традиционных ролей женщинам и мужчинам. Подобные формулировки, такие как "работа, вредящая репродуктивной функции", показывают, что женщина - лишь орудие по производству населения. Это прикрывается заботой о женщине и ее будущем потомстве. А как быть с тем, что от здоровья второго родителя, а именно мужчины, тоже зависит, каким будет ребенок?  Почему никто не оберегает его репродуктивную функцию?  Так же часто применяют аргумент о риске возникновения рака груди, а как насчет рака простаты? Почему никто не заботится о мужчинах?

Голос пензенца Деньги Женщины Политика Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru