Наверх

Психолог о трагедии в Кемерове, пиаре за счет горя и реальной помощи пострадавшим

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru
Размышления и советы психолога Алексея Куренчанина о трагедии в Кемерове

Трагедия в Кемерово коснулась всех россиян. 28 марта объявлен национальный траур. Организовывается сбор средств пострадавшим и их родственникам, люди сдают кровь, проводят акции скорби.ЧП активно обсуждается в интернете, пользователи делятся переживаниями, и параллельно с этим растет количество скандалов и перепалок, заканчивающихся оскорблением оппонента. 

Редакция progorod58.ru попросила психолога Алексея Куренчанина прокомментировать реакцию людей, рассказать о "синдроме скорбящего" и о том, как обезопасить себя от панических настроений.

О всеобщей скорби и уроке, который вынес для себя каждый

Каждый день в нашей стране гибнут люди. Взрослые и дети, мужчины и женщины, старые и молодые. Но только ужасные трагедии вызывают всплеск "всенародной скорби". Интернет переполнен гневными публикациями с требованиями покарать виновных. На аватарках вместо лиц – зажжённые свечи. 
Я не знаю, как к этому относиться. 

С одной стороны – важно и нужно делать видимым масштаб трагедий. Необходимо говорить об этом. Это заставляет нас вспомнить такие "не модные" сегодня слова, как сочувствие, сопереживание, искренность, милосердие. Публикации в сети волей-неволей заставляют задуматься: "А как бы я себя чувствовал там, запертым в горящем здании, среди напуганной толпы, в темноте, дыму, огне?". Они заставляют встать на место пап и мам в одночасье лишившихся своих детей. Теперь, многие из нас будут очень внимательно выбирать развлекательные центры для семейного отдыха. Требовать от их администраций обеспечить безопасность жизни и здоровья. Это в плюсе. 

О пиаре за счет трагедии

С другой стороны, большинство подобных публикаций, к сожалению, ничего общего не имеет с настоящей скорбью.

Для одних – это способ ощутить, что они живы. Участие, пусть даже через интернет, в таком масштабном событии, разрывает однообразие их будней. Позволяет им почувствовать иллюзию значимости. Ведь они пишут гневные посты с обвинениями, тем самым они кричат: "Мы есть! Мы тоже важны!". Для других – ещё один повод для бегства от своих повседневных проблем. Гораздо легче переживать за кого-то, чем встать лицом к лицу со своей болью.  Есть и те, кто использует трагедию для собственного продвижения, как делал когда-то Грабовой. Это в минусе.

О реальной солидарности и помощи пострадавшим

Что же делать вам, уважаемый читатель? Побыть в тишине, послушать своё сердце. Прежде, чем идти на поводу искусственно созданной истерии, спросите себя: "Зачем этот человек так кричит? Почему он выпячивает своё отношение к трагедии?". Скорее всего, после этих вопросов многие публикации в сети для вас покажутся насквозь фальшивыми. Вы сможете игнорировать их и уберечь свою психику. 

Если же вы действительно скорбите о погибших, подумайте: чем вы реально можете помочь их родственникам? Поверьте, достаточно просто мысленно говорить этим людям слова поддержки, они почувствуют ваше тепло.

Что делать со страхом?

Если вам стало страшно – ищите информацию. Страх возникает от неизвестности. Есть инструкции о том, как правильно вести себя в местах массового скопления людей, там даже описано, какую одежду, обувь, украшения можно надевать, а какие лучше оставить дома. Найдите их и выучите вместе со своими детьми. Если вам кажется, что где-то не соблюдаются меры безопасности, не проходите мимо. Обращайтесь к администрации заведения с требованием исправить недочёты. От этого зависит ваша жизнь. Если для жителей нашего города такое поведение станет нормой, то риск подобных трагедий существенно снизится.

 

Дети Интервью Катастрофа Психология
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru