Наверх

Корреспондент progorod58.ru проверил пожбезопасность торговых центров города

Возрастное ограничение: 16+
Из архива "Pro Город"
Журналист PG58 прошелся по пензенским ТЦ

Оборудованы ли пензенские торговые центры по правилам пожарной безопасности? Соответствуют ли им? Выясняем вместе с порталом PG58. 

В Пензе располагается несколько крупных торговых центров, в которых в теории может пройти трагедия, подобная кемеровской, случившейся вечером 25 марта. В результате пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Трагедия во многом произошла из-за нарушений требований пожарной безопасности. 

Редакция PG58 решила выяснить, нарушаются в торговых центрах Пензы правила безопасности. Все это стало ясно в ходе небольшого осмотра ТЦ в центре города.

"Высшая лига"
Сразу, прямо на входе, стоит план эвакуации. Во всех важных точках стоят огнетушители и гидранты, также есть "тревожные кнопки" оповещения. На стенах есть указатели выхода. И так на всех этажах. Везде открыты запасные выходы.

ТЦ "Пассаж"
На первом этаже все нормально: несколько планов эвакуации, огнетушители, гидранты. Выходы, причем сразу с нескольких сторон, работают. По ним можно спуститься вниз. Но вот на втором этаже начинаются отклонения от нормы. Так например один из огнетушителей стоит на полу, без специальной коробки. Нет плана эвакуации. На вопрос охраннику: "Где план?" — журналист получил ответ: "Выход вон там, что тебе еще надо?".

ТЦ ЦУМ 
Есть указатели запасных выходов, огнетушители почти в каждом отделе. Запасные выходы есть. Правда, на втором этаже одна из дверей оказалась закрытой наглухо. Остальные тоже были закрыты, но отпереть их может любой человек, без ключа. Запасной выход есть и на четвертом этаже. Судя по остаткам небольшой пломбы из пластилина, до самого последнего времени он был опечатан

ТЦ "Гостиный двор" 


Планы эвакуаций, в отличие от других торговых центров, не светоотражающие, а обычные, бумажные. В полной темноте их вряд ли будет видно. В разговоре один из продавцов сказал, что некоторые входы открыли только утром понедельника, 26 марта.

ТЦ "Сан и Март"
Каждый этаж снабжен кнопками вызова, указателями и планами эвакуации. На проверку все выходы из здания, числившиеся запсными, легко открываются, несмотря на надписи "Вход запрещен".

Ранее наш портал сообщал, что во всех торговых комплексах пройдут проверки, инициированные прокуратурой области и сотрудниками МЧС. 

Происшествия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru