«За лялькой, каждые четыре года!» - мама шестерых детей рассказала о своей жизни

«За лялькой, каждые четыре года!» - мама шестерых детей рассказала о своей жизнифото предоставлено героем статьи

Многодетная мама и ее дочери рассказали о своей жизни

Корреспондент progorod58.ru  побеседовал с мамой шестерых детей Ирины Никулкиной. Большая семья Никулкиных живет в частном доме в Кузнецке. Женщина награждена медалью второй степени за « Материнскую доблесть». Всего у Ирины 5 девочек и 1 мальчик.

Последнего ребенка женщина не побоялась родить в 45. Первыми были двойняшки Анастасия и Елена, потом родилась София, следом Александра, Арсений и Ульяна. Разница в возрасте между старшими детьми и маленькой Улей — 21 год.

« Ульяну воспринимали уже не как сестру, а как дочку. Мы не могли ее с рук спустить в первые месяцы, все ее залюбили просто! Еще бы, столько «мам» сразу!» - вспоминает старшая дочь Анастасия.

Ирина Никулкина рассказала корреспонденту pg58 о том, как решилась родить столько детей и каково это — воспитывать шестерых.

— Как Вы решились стать многодетной мамой?

— Хотела много детей, вот и родила много детей! У меня даже в детстве, когда я была совсем маленькой была мечта о большой семье. Еще повлиял один фактор: в юности был риск, что у малышей вообще не будет, из-за здоровья. Поэтому в будущем я никогда не задумывалась, нужно ли рожать много детей. Наоборот очень хотелось!

« Мы с Настей были ещё маленькими - года четыре . Мы обнаружили у мамы большой живот .Мама улыбалась , говорила , что скоро будет у вас сестрёнка . Мы ее очень ждали. Потом мама собрала вещи, поцеловала нас, сказала, что уехала за лялькой. Мы с Настей долго ждали мамин приезд , переживали. И в один прекрасный день пришли из детского сада , а дома мама. Мы бежим к ней, не разуваясь, кричим: «А где лялечка?!» Мама смеётся, говорит: "В больнице оставила". Мы с Настей начинаем чуть ли не плакать, мама видя нашу реакцию поспешила успокоить, сказала: «Идите смотрите, ваша сестрёнка София». Такое счастливое лицо мамы и мелких карапузов мы с Настей стали видеть почти через каждые 4 года. И так нас стало шестеро! Мама говорит, что число ей не нравится: "Вот число 7 красивое" . Но я надеюсь, она так смеётся ! Внуков пускай ждёт !» - поделилась воспоминаниями Елена.

— Тяжело ли иметь такую большую семью? Какие основные трудности?

— Конечно тяжело! Во первых - материально, не хватает средств. Субсидии, детские доплаты очень маленькие. Стандартная выплата на ребенка — 290 рублей! Но нам хоть, как многодетным, по 580 на ребенка выделяют. Во-вторых, физически тяжело. Много работы по дому: стирка, уборка, приготовление еды на всех. Нужно постоянно уделять внимание детям: поели ли они, как себя чувствуют, выучили ли уроки, какие вопросы их беспокоят, какие проблемы.

«Меня всегда раздражал стереотип: если семья многодетная, то она неблагополучная. Приходилось и приходится постоянно доказывать обратное. Иногда чувствовалось некое пренебрежение со стороны учителей. Опять же, связанное с мнимой неблагополоучностью. Но у нас, наверное, с Леной в меньшей степени, так как мы первые и всегда были первопроходцами. Младшие, скорее всего чаще сталкивались с фразой «очередные Никулкины», - посетовала Анастасия.

— Вы награждены медалью за материнство, какие льготы дает эта награда?

— У меня есть медаль за «материнскую доблесть 2 степени», она дает небольшие льготы — доплаты за коммунальные услуги. Летом доплачивают приблизительно 800 рублей, а зимой около 2 тысяч.  Сейчас и с одним то ребенком тяжело, а у меня их шесть. Некоторые говорят - «Да вы только выживаете за счет субсидий! », я обычно смеюсь. Им бы эти субсидии в руки, посмотрела бы я на них.

«Хоть мы и многодетная семья, но все одеты, обуты и накормлены. И могу заметить: не одной картошкой питаемся. Мама постоянно балует своей кулинарией. Вот только доедаем пиццу, вчера напекла нам. Бывают и тяжёлые моменты , но вместе мы их преодолеваем . Помогаем друг другу.
А сейчас подрастают все , становится намного проще»
. - отметила дочь Елена.

— Материально и физически это тяжело, а откуда Вы черпаете силы, что приносит моральное удволетворение?

— Забываешь обо всех хлопотах, неприятностях, когда семья собирается дома, за столом. Это радует душу! Это счастье! Конечно, всякое бывает: и плохое и хорошее, семья-то большая. Но некоторые даже говорят, что завидуют нам!

«Мы всегда отмечали праздники вместе, устраивали целые утренники на Новый год. К нам даже другие дети приходили на праздники. Всегда был Дед Мороз с огромным мешком подарков. Это очень теплое воспоминание из детства».- поделилась Анастасия.

—У Вас пять дочерей и один сын, кого сложнее воспитывать: мальчишек или девчонок?

— Нельзя сказать, кого сложнее, это не зависит от пола. Воспитывать тяжело любого ребенка. К каждому нужен особый подход. Я когда узнала, что родится мальчик, плакала ночами, потому что не представляла, как его воспитывать. Думала: "У меня все девчонки будут! Как же я буду с мальчишкой?" Но когда Арсений появился на свет,  вопросы отпали. Но в воспитании мальчиков конечно больше нужна мужская рука, мужское влияние.

—Что самое главное в воспитании детей?

— Показать, что ты их очень любишь, чтоб дети в это поверили. Это важнее всего, это основа, без нее ничего не получится, как ни воспитывай. И не каждому родителю это удается. Сложно стать не только мамой, но и другом ребенку,  мне это удалось. У нас дружеские, доверительные отношения. Дети не боятся делиться своими секретами, переживаниями. Маленькие часто галдят: «Ты меня поругала, значит ты меня не любишь». Но с возрастом они поймут, почему я это делала, почему проявляла строгость. Любить детей — не значит все позволять и во всем соглашаться, любить значит желать лучшего.

«Мы каждый день сидим за одним столом, радуемся за успехи каждого. Играем по вечерам в лото, в карты , в крокодила и в мафию. В доме гул и смех!  Хоть и суета, но весело. К нам постоянно приходят гости насладиться этим детским позитивом. Мама устает конечно, но мы ее жизнь»,  - рассказала старшая дочь Елена.

— Какими людьми вы хотите видеть своих детей в будущем?

— В первую очередь добрыми! Заботливыми, отзывчивыми. Хочется, чтоб они были успешными, чтоб их жизнь сложилась намного лучше, даже в материальном плане. В наше время это важно. Чтоб у них было больше перспектив в будущем. Но важнее всего вырастить их порядочными людьми, я очень надеюсь, что мне это удастся!

...

• 0