Наверх

Грядки с перьями , удобрение из рыбы - секреты урожая от главного садовода Пензенской области

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru
Руководитель «Союза садоводов России» дала пензенским дачникам советы по выращиванию урожая.

Как грамотно ухаживать за рассадой, обрезать деревья и вырастить хороший урожай? Свомими секретами с изданием Progorod58.ru  поделилась руководитель пензенского отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова,

—Елена Ивановна, многие пензенцы уже посадили рассаду, но как быть тем, кто еще не готов к дачному сезону?

—Я уже давным-давно посадила рассаду и буду заниматься пикированием. Рекомендую сажать рассаду до 23 февраля -1 марта. Но и сейчас есть шанс посадить рассаду, существует много ультраскороспелых сортов. Огородникам до конца марта рекомендую посадить томаты,баклажаны, сельдерей.

—Расскажите как грамотно пикировать рассаду и какие ошибки нельзя допускать в этом процессе?

—Пикирую по-старинке: беру другую емкость с землей, для лунок использую карандаш. Главное в пикировании — не повредить корневую систему растения. Я обычно использую ложку, аккуратно отодвигаю землю вокруг корневища и пересаживаю. Очень важно не сломать переросшие растения, например рассаду помидоров. Существует небольшой секрет в пикировании- завернуть переросшие помидоры колечком и углубить росток в почву. Даже если росток отломился, его можно спасти- поставить в воду, и у рассады появится корневище. Но с перцем не в коем случае нельзя так поступать. Его рассада очень хрупкая,ломается и эта культура капризна.

— Какие удобрения лучше использовать для рассады?

—С химией я не работаю. Использую иногда компосты. В этом году сделаю эксперимент- теплые грядки из перьев подушки. Муж выкопает мне траншею, засыплю туда перо, сверху землю.Вообще для теплых грядок можно использовать ботву растений, кроме картофельной и помидорной, да даже картон используют! На таких грядках очень хорошо растут томаты и перец. Еще впервые попробую удобрить помидоры рыбой! Это, конечно, дорогостоящий прикорм, но ради интереса попробую. Я купила дешевую путассу, посажу с ней несколько помидорок.

—А как освещать рассаду?

—Я обычно не использую дополнительного освещения, просто ставлю рассаду около окна. Если света мало, лучше использовать лампы дневного освещения. Количество света зависит от сорта растения.

—А какие цветы сейчас можно высадить на рассаду?

—Обычно высаживают петунию. Она популярна у садоводов-огородников. Красивый цветок, и его просто вырастить. Многие дачники уже гладиолусы готовят: проверяют и очищают луковицы, промывают в марганцовке. 

Посадили ли Вы рассаду? Ответы пишите в комментарии

— Поделитесь опытом: когда нужно обрезать деревья?

—Деревья нужно обрезать в марте, успеть до тог,о как начнется сокодвижение. Сейчас последние дни, еще можно успеть. Если опоздать с обрезкой, это будет болезненно для деревьев, вызовет стресс.

Жизнь в городе Природа Растения Сельское хозяйство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru