Наверх

Эксперимент: сколько дней пензенский студент может прожить на минимальную стипендию?

Возрастное ограничение: 0+
Сколько дней сможет прожить студент на минимальную стипендию? Корреспондент Progorod58.ru узнал у первокурсника Пензенского художественного училища

 Сергей Гнатюк учиться на реставратора в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого. Его стипендия минимальна и составляет всего 685 рублей. 

Он решил растянуть эти деньги на максимальное количество времени.

Расходы было решено свести к минимуму и тратить деньги только на самое необходимое. Получилось сэкономить на жилье, так как Сережа живёт в общежитии. Но траты на проезд оказались неизбежны, училище находится на приличном расстоянии от общежития, и в гололед неудобно добираться пешком с тяжелым этюдником.

Сразу было решено исключить расходы на одежду, предметы быта, учебные нужды и развлечения. Тратить деньги Сергей решил только на то, что поможет ему выжить, — на еду. 

Выбрав магазин с демократичными ценами на продукты, Сергей отправился за пропитанием, чтобы закупиться на несколько дней впрок. Изучив все акции и скидки в корзине студента оказалось следующее: 

- 2 пачки макарон -40 рублей 
- молочные сосиски- 65 рублей 
- пачка масла- 60 рублей 
- хлеб -20 рублей 
- чай- 30 рублей 
Поход магазин обошелся Сергею в 215 рублей, из этой суммы так же пришлось вычесть траты на проезд-40 рублей. В итоге осталось всего 175 рублей. 

Этих продуктов студенту хватило на 4 дня, но пришлось докупить булочки за 20 рублей и консервы за 35 рублей. На проезд от общежития до училища и обратно ушло 40 рублей. И вот спустя 3 дня от стипендии осталось уже 95 рублей. 

Поняв критичность ситуации, на пятый день Сергей решил серьезно сэкономить на еде и купил себе 3 упаковки самой дешевой лапши быстрого приготовления. Это обошлось ему в 30 рублей. На проезд Сережа решил вообще не тратиться и после учебы, не смотря на гололед, пошел пешком, добравшись до общежития почти за час.
В конце пятого дня в кошельке студента осталось 45 рублей и Сергей сдался, истратив последние деньги на пачку печенья.

Позже Сергей шутил, что если бы с самого начала он не «шиковал» с выбором продуктов, а купил заварной лапши, то денег хватило бы на 16 дней. А если бы он не тратился на транспорт и ходил пешком, то стипендии хватило бы на целых 22 дня. Но тогда эксперимент был бы очень опасным для здоровья Сережи.

 

—  Вообще студенты стараются экономить на всем, — говорит первокурсник. — Еда покупается по акциям, одежда на распродажах или в секонд-хендах. Во многом помогают родители, но если совсем плохо с деньгами, можно подработать. На Новый год нам от училища дали зарплату за то, что мы помогали администрации наряжать елку и вырезать снежинки для украшения зданий. Я тогда целых 600 рублей получил!

Сергей также рассказал, откуда он черпает новые впечатления и  как умудряется путешествовать.

На что вы потратили бы стипендию? Оставляйте ответы в комментариях.

— Несмотря на трудности, студентом быть весело. Хоть денег почти нет, я нахожу себе развлечения. Например какое-то дальнее путешествие я себе позволить не могу. Не могу съездить в другую страну. А в соседний город-пожалуйста! Сейчас же можно через сайт на машине за небольшую плату доехать. Я так недавно в Саранск ездил. Сменил обстановку, и какие-то впечатления, опять же, новые. Вдохновился.

Деньги Испытано на себе Студенты
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru