Наверх

В Пензе организаторы митинга дольщиков попросили денег у будущего президента

Возрастное ограничение:
Фото из группы "ЖК Маяковский квартал ГПЗ-Пенза" "ВКонтакте"
О выделении средств из федерального бюджета говорится в резолюции, подписанной 11 марта у кинотеатра "Родина"

В воскресенье, 11 марта, в Пензе около кинотеатра «Родина» состоялся объединенный митинг дольщиков ОАО «Пензастрой» и ОАО «Декор-Трейд». Собрание, посвященное достройке нескольких многоэтажных домов областного центра, проводится уже в пятый раз. В нем приняли участие дольщики квартир в недостроенных домах жилых комплексов «Тернопольский», «Лукоморье», «Райки», «8 Марта», «На Стрельбищенской», «Маяковский».

В течение ноября — марта 2017-2018 годов, после ряда встреч дольщиков с первыми лицами областного правительства и городской администрации, были названы решения, которые должны помочь завершению строительства домов к 2020 году. В частности, говорилось об определении застройщиков, которые введут в эксплуатацию недострои, о выделении им участков земли в городе, о строительстве для них насосной станции в Пензе. Участники митинга заявили, что данные властью обещания не исполняются.

Во время митинга дольщики подписали резолюцию. Ее авторы потребовали у представителей власти конкретизировать объемы и сроки обещанных работ, назначить ответственных за их исполнение и наказание — за неисполнение. Кроме того, они потребовали у представителей власти просить на достройку домов средства федерального бюджета.

— Требуем от всех представителей власти, которые отвечают за проблемы обманутых дольщиков, … просить у будущего Президента РФ выделения федеральных средств на достройку наших домов, поскольку в нашей проблеме усматривается, в том числе, вина федеральной власти, — говорится, в частности, в обращении.

Напомним, что строительство домов жилых комплексов «Пензастроя» было полностью заморожено осенью 2017 года. В организации идет процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. Стройка ЖК «Маяковский» встала летом 2017 года, директор ОАО «Декор-Трейд» Игорь Николаев обвинен в мошенничестве и находится под домашним арестом. 80-летний генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев оштрафован на 150 тысяч рублей по уголовному делу о злостном неисполнении судебных решений.

Корреспондент Progorod58.ru пообщался с участниками долевого строительства квартир в ЖК Маяковский» на улицах Антонова—Измайлова (ОАО «Декор-Трейд», микрорайон «Среда»). В доме на 358 квартир нет крыши, отопления, канализации. При продаже (в основном это было в 2015 году) было обещано, что дом достроят летом 2016-го.

Как рассказали дольщики ОАО «Декор-Трейд», кое в чем дело сдвинулось с мертвой точки. К примеру, 5 марта дом признали проблемным. Информация об этом появилась на официальном сайте управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области. Дольщики подали документы в БТИ и в кадастровую палату на регистрацию объекта незавершенного строительства (чтобы здание получило кадастровый номер и было официально признано домом).

Что нужно сделать, чтобы дома в Пензе были достроены? Оставляйте ответы в комментариях.

Но когда произойдет новоселье, пока неизвестно:

 — Нам снова говорят, чтобы мы сначала создали ЖСК. А мы хотим гарантий, что не зря вложим свои деньги. По предварительной договоренности, наш дом будет достраивать компания "СКМ". Но пока нет конкретных земельных участков, которые будут предоставлены компании, — рассказала представитель инициативной группы дольщиков. – Нас ознакомили с предварительной сметой достройки: 377 миллионов рублей. То есть, мы должны доплатить еще по 10 тысяч за квадратный метр наших квартир. Считаем, что, если мы создадим ЖСК без гарантий, это будет слишком большой риск.

Деньги Недвижимость Политика
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru