Наверх

По данным экспертов в Пензе ухудшился уровень жизни

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Город"
В рейтинге зарплат регион занял 68-е место из 85

Пензенская область заняла 27 место в рейтинге городов России по уровню жизни. Ухудшились показатели по сравнению с предыдущими годами. Эксперт-экономист поясняет, почему так произошло.

Агентство «РИА Рейтинг»  оценило качество жизни россиян, составив рейтинг городов и распределив их по комфортности проживания. Рейтинг строился на комплексном учете 72 показателей всех сфер жизни: уровень доходов, рынок труда, демография, жилищные условия, климат, уровень здравоохранения и образования. Наиболее проблемные показатели в Пензенской области: уровень дохода населения, уровень экономического развития и демографическая ситуация.

В 2017 году Пензенская область заняла 27 место в рейтинге, что на одну позицию ниже, чем 2016. А по сравнению с 2015 годом регион спустился на четыре позиции, но но все равно остался в рейтинге выше, чем соседние Ульяновская, Саратовская области и Республика Мордовия.

«РИА Рейтинг» также оценило уровень зарплат в регионах. Пензенская область заняла в нем 68 место. Средняя заработная плата у нас составила 20 900 рублей. 

Эти данные прокомментировала    кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Соколова.
 — Нестабильное положение регионов — это нормально. Снижение в рейтинге на одну позицию считается некритичным. 
Ирина Сергеевна рассказала, как можно улучшить ситуацию с помощью социальной политики.

— В центральных регионах уровень жизни растет, в том числе, и из-за большого притока населения. Молодые люди стараются уехать в большие города. Поэтому нужно решать проблему с демографией. С 1 января 2018 года начала действовать программа, поддерживающая семьи с детьми, также увеличен материнский капитал. Значительных улучшений помогут достигнуть региональные и федеральные программы. Считаю  хорошим примером программу «Земский доктор», которая привлекает специалистов в села и позволяет населению получать качественные медицинские услуги. Улучшить условия жизни не получится, если сами люди не заинтересованы здесь жить и работать. Нужно, чтобы люди видели в регионе перспективы.

Специалист высказалась и об уровне заработной платы в Пензенской области. 

— Она низкая для нашего региона. Если сравнить ее с потребительской корзиной, в которую входят коммунальные услуги, то становится понятно, что ее вряд ли хватает на месяц. Но, по словам министра финансов Антона Германовича Силуанова и по предоставленной статистике, наш регион динамично развивается. Ситуация в регионе характеризуется как относительно стабильная, с положительными темпами экономического роста и увеличением доходной части бюджета.
 

Хватает ли вам зарплаты на месяц? Оставляйте ответы в комментариях.

— У Пензенской области большой потенциал, поэтому нашему региону выделяется существенная финансовая помощь из федерального бюджета на дальнейшее развитие, — заключила эксперт.
 
Деньги Жизнь в городе Экономика
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru