Наверх

Пензенская область получит метлу за плохую уборку мусора

Возрастное ограничение:
Фото Анастасии Коноваловой
Регион оказался в десятке худших по борьбе с незаконными свалками, по версии Общероссийского народного фронта

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» подвели итоги работы в регионах по устранению незаконных свалок. Участники «Форума действий», который проходит сегодня в Москве, вручит метлы и веники руководителям самых «чистых» и «грязных» субъектов Российской Федерации.

Для выявления лидеров и аутсайдеров использовался ресурс "Интерактивная карта свалок", которая составлялась активистами ОНФ во всех 85 регионах.

Как сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта, в числе аутсайдеров оказалась и Пензенская область. Среди регионов, где незаконные свалки бытовых отходов устраняют хуже всех в России, — также Магаданская, Владимирская области, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Самарская области, Приморский край, Курская область и Республика Бурятия.

— Последним десяти мы направим метлы, которые должны стать для глав регионов сигналом, что им пора приступить к работе по проведению генеральной уборки в своем регионе и более оперативно реагировать на обращения жителей. Мы надеемся, что главы регионов отнесутся к нашим подаркам со всей серьезностью, сделают для себя соответствующие выводы, — сказал координатор проекта «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Лучшими по уничтожению незаконных свалок ТБО признаны Томская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Новосибирская, Тульская области, Республика Татарстан, Ростовская, Московская, Рязанская, Кировская области. "Руководители самых «чистых» регионов получат по почте банные веники, чтобы после непростой работы по наведению чистоты они могли перевести дух и попариться в бане на новогодних праздниках", - отметили в пресс-службе ОНФ.

По словам Владимира Гутенева, проект «Генеральная уборка» направлен на выявление экологических проблем, связанных с незаконным складированием отходов. Это, в первую очередь, стихийные мусорные свалки и полигоны, где нарушается законодательство. Всего за год на ресурс «Интерактивная карта свалок» поступило около 16 тысяч обращений от граждан. На данный момент 6667 несанкционированных свалок ликвидированы.

Ситуацию с незаконными свалками в Пензенской области прокомментировал наш постоянный эксперт, профессор, доктор экологических наук Александр Стаценко:

— Планы у нас в регионе на текущий год были наполеоновские. А в результате все закончилось как всегда, по-пионерски: сбором мелкого мусора в лесопарковой зоне и ликвидацией небольших мусорных свалок, — говорит Александр Стаценко. — Не приступили к ликвидации или обустройству мусорного полигона вблизи поселка Чемодановка, которому уже около 60 лет. Следует отметить, что он продолжает катастрофически разрастаться (ежегодно увеличивается на 2 миллиона тонн бытовых и промышленных отходов) и является серьезной угрозой загрязнения окружающей среды.

Увидели экологическую проблему? Сообщите нам об этом! Позвоните дежурному репортеру: 8-937-436-46-85, напишите на почту propenza@mail.ru или в нашу группу Вконтакте: vk.com/progorod58.

Напомним, что уходящий 2017 год был объявлен в России Годом экологии.

ЖКХ Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru