В Пензенской области треть депутатов муниципалитета сложила полномочия
- 16 мая 2012
Пока уволившиеся отказываются комментировать произошедшее
В Сердобске разразился политический конфликт, треть местных депутатов муниципалитета сложила полномочия.
В среду эта история получила широкую огласку, благодаря обращению восьми депутатов в областной суд с иском о признании неправомочности деятельности Собрания представителей Сердобска. Ранее они сложили полномочия добровольно.
Никто из отказавшихся от депутатского мандата официально причину своего решения не объявил. В заявлениях указана общая фраза "по собственному желанию".
Объяснить свою позицию общественности депутаты -"бунтовщики" тоже не спешат. В среду у пяти из них оказались отключены сотовые телефоны, и на рабочем месте застать их не представилось возможным. Двое напрямую отказались комментировать ситуацию.
- Давайте подождем, как будут развиваться события. Пока я не готов об этом говорить, - сдержанно ответил руководитель Сердобского кабельного телевидения, теперь уже бывший депутат городского собрания представителей Николай Котов.
Разговорчивым оказался лишь пенсионер Федор Павлов. Он работал в Сердобске депутатом в пяти созывах, поэтому ему есть с чем сравнивать.
- После того, как в феврале главой собрания был избран Игорь Гончарук, работать стало невозможно. Ситуация сложилась не деловая, а боевая. Он и поддерживающие его депутаты блокировали почти все решения администрации Сердобска. В результате многие вопросы повисли в воздухе. Дороги разбиты, освещение не работает. Мои избиратели жалуются, а мне нечем их успокоить. Поэтому для себя я принял решение - лучше уйти.
У главы города Игоря Гончарука свое видение происходящего.
- Вышедшие из депутатского корпуса люди находятся под давлением со стороны администрации города и районных властей. Они не имели самостоятельного голоса. Когда я и поддерживающие меня депутаты создали бюджетную комиссию, без согласования с которой нельзя потратить ни рубля из городской казны, многим это не понравилось.
Масла в огонь подлил судебный иск, поданный от лица собрания представителей Сердобска с требованием разорвать контракт с действующим сити-менеджером Владиславом Павловым. В нем заявители ссылаются на неудовлетворительную работу администрации города под его началом. В доказательство своих слов они приводят 15 решений суда вынесенных по искам прокуратуры за бездействие городских властей в решении самых разных вопросов: от разбитых дорог до перегоревших лампочек.
- При этом зарплату главы администрации получает исправно. Плюс к этому выписывает себе премии в размере оклада. На его содержание в бюджете на год заложено 960 тысяч рублей. За что мы должны его поощрять? За то, что без пинка правоохранительных органов ничего не делается? - возмущается Гончарук.
Конфликт из личной перешел в юридическую плоскость. Как известно, пока паны ругаются, у холопов чубы трещат. Сердобск, гремевший в прошлом на всю страну выпускаемыми часами с кукушкой, на глазах приходит в упадок. Самые большие полутораметровые часы с выпрыгивающей птичкой, размещенные на привокзальной площади, остановилась. От городских дорог остались лишь направления. На одной из центральных улиц автомобилисты пробили колею рядом с асфальтом, так как ехать по ней более безопасно.
Как подсчитали эксперты, на латание дыр в асфальте понадобиться 65 миллионов рублей. Доходная часть бюджета Сердобска без субсидий в этом году составила 58 миллионов рублей. А чтобы привести в порядок все дороги и тротуары потребуется пять городских бюджетов.
В этом году администрация Сердобска намерена направить на ремонт дорог 1,5 миллиона рублей. Это капля в море.
- Можно было бы привлечь кредитные средства. Но так как город уже брал кредит на подготовку к зиме, банки дают нам только два миллиона. Они ситуацию не спасут. Существует еще вариант продать муниципальное имущество, которое сейчас находится в аренде. Оно оценивается в 20 миллионов рублей, но сначала это решение должен согласовать депутатский корпус, - пояснил глава администрации Сердобска Владислав Павлов.
Вопрос о расторжении контракта с Павловым в ближайшее время рассмотрит Сердобский городской суд. Правда, его можно обжаловать в суде высшей инстанции. Равно как и вопрос о правомочности Собрания представителей может затянуться. Довыборы или перевыборы потребуют также дополнительных средств из муниципальной казны, которая и без того пуста, - пишет "Российская газета"