Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

История одного города: пензенцев заставляли варить пиво

Рассказываем о Пензе 18-го века

В экономическом отношении Пенза ко второй половине XVIII становится крупным пунктом торговли хлебом и изделиями столярного, кузнечного, кожевенного, слесарного, портняжного и сапожного ремесла, набирает обороты промышленность, развивается сельское хозяйство.

1750  год– Закончено строительство соборной церкви Спасо-Преображенского мужского монастыря – храма Преображения Господня, начатое еще в 1735 году. Это самое старое здание города, которое сохранилось до нашего времени.

1751 – 1757  год– Вместо сгоревшей деревянной в Пензе строится каменная Казанская церковь. Она располагалась вблизи деревянного моста, который соединял район Песков с остальной частью города. Первоначально мост назывался Лебедевским – в память дворянина Ивана Кондратьевича Лебедева, в конце XVII века построившего первый в истории города мост через реку Пензу, затем – Казанским, как и улица (ныне Урицкого), ведущая к мосту.

На его месте сейчас выстроен новый железобетонный мост. 15 декабря 1930 года Средне-Волжский крайисполком принял решение о сносе церкви. Ее прихожане обжаловали это решение во ВЦИК РСФСР, однако их просьба не сносить храм была отклонена. Позднее здание церкви передали организации «Союзхлеб» под ссыпной пункт, а через некоторое время разрушили.

1752 – 1763 год– В Сенате рассматривается дело о злоупотреблениях пензенского воеводы Жукова, который рассылал своих подчиненных в деревни Пензенского уезда и собирал у одних взятки деньгами, лисицами и медом, других приводил в Пензу и «держал под караулом в цепях и колодках по месяцу и более, бил безвинно публично ботогами», третьих заставлял работать на себя: «косить траву, возить сено, ловить для себя живого волка, раков, обрабатывать усадьбу, варить пиво».

1756 – Растет недовольство крестьянских масс непосильным сбором налогов и податей. Так, в Саранском уезде в ходе крестьянских бунтов были сожжены помещичьи усадьбы в селах Скрябино, Уда, Танеевка, Обуховка, Елховка, Огаревка, Новиково, Романовка, Языково, Перхляй, а крестьяне села Пестровки угрожали своему помещику «собраться многолюдством, прийти на двор господина… и согнать господскую всякую скотину».

В селе Спасском Тамбовского наместничества (ныне Пензенской области) на подавление крестьянского восстания были брошены отряд под начальством капитана Северцева, три роты Тенгинского пехотного полка и отряд Ярославского полка в 700 человек с пушкой и мортирой.

1760 год – Крестьянские волнения на красочной фабрике Андрея Шувалова в Пензенском уезде, в результате которых Сенат распорядился послать «нарочных, добрых и надежных людей разведать, отчего крестьяне бунтуют, нет ли им каких обид и притеснений».

Около 1760 год– В Пензе построено первое гражданское сооружение – «палата для клажи собираемых государственных доходов».

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости