Наверх

Полиция не пустила дольщиков ЖК «Маяковский» на площадь Ленина

Возрастное ограничение:
Люди, оставшиеся без квартир, все еще надеются на помощь власти

Владельцы квартир в недостроенном доме на ГПЗ-24, известного как жилой комплекс «Маяковский», встали утром 4 ноября напротив площади Ленина, чтобы администрация Пензы и правительство области вспомнили об их беде.

Строительство дома на улице Антонова, который фирма по производству гофрокартона «Декор-Трейд» обещала сдать в 2016 году, было заморожено в июле этого года. Окончательный срок сдачи – лето 2018-го. На многоэтажке не завершены кровельные работы, на верхних этажах не везде вставлены окна. Дом без отопления, без газа, без света. Дольщики, многие из которых купили квартиры в ипотеку, живут кто у родственников, кто на съемном жилье. Директор «Декор-трейда» Игорь Николаев задержан по подозрению в мошенничестве, но от этого надежды на новоселье у людей не прибавилось. Всего, по информации правоохранительных органов, куплено 359 квартир почти на 700 миллионов рублей.

— Месяц назад мы встречались в малом зале городской администрации с мэром Кувайцевым, представителями ГЖИ, областного правительства. Нам пообещали помочь и сказали, что встречи будщут проводиться раз в две недели. Но больше нас так и не позвали, - говорит участник инициативной группы Михаил Семенов.

— Нас отправляют к страховщику: страховка на квартиры уже закрылась, страховой случай будет действовать еще год, - рассказал Михаил Семенов. – Но думаю, что рассчитывать нам не на что. Мы выяснили, что у нашей страховой компании – «Инвестстрах» - был аналогичный случай, и в выплате отказали.

Дольщики узнали из неофициальных источников, что с 1 декабря с дома будет снята охрана. А значит, он станет заброшенным, будет разрушаться и разворовываться.

— Мы хотим, чтобы нам достроили дом. Мы надеемся и просим, чтобы нам помог «Маяк» в лице генерального директора Василия Вдонина (одно из крупнейших предприятий области ранее было в числе акционеров строительства – PG58), хотя бы покрыть крышу гидроизоляцией и вставить окна, чтобы дом благополучно перезимовал, - пояснил дольщик. - А от администрации Пензы хотим, чтобы нашли нового застройщика и выделили ему землю в счет обязательств по достройке нашего дома.

— Наш дом не признают проблемным, - присоединился к разговору Федор Горбачев, тоже купивший квартиру в ЖК "Маяковский". – Нас не включили в реестр обманутых дольщиков. Механизм страховок не работает, это уже признано властью. Если мы обратимся в суд, то страховщика обяжут сделать нам выплаты, в моем случае это – более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Но практика показывает, что вместе с застройщиком банкротится и страховая фирма. И люди остаются ни с чем.

Участница собрания Лариса Полюхина сказала, что покупала квартиру на шестом этаже для своего сына. Сейчас мужчина снимает жилье. А Ксения Миронова с мужем продали жилплощадь бабушки, чтобы купить в ипотеку «трешку» в ЖК «Маяковский» к рождению ребенка. Свекровь уступила молодой семье однокомнатную квартиру. Чемоданы с вещами мокнут на балконе.

Люди с плакатами хотели пройти на митинг в честь Дня народного единства, чтобы их увидели губернатор и мэр. Но группу не пустила полиция.

«Это будет считаться несанкционированным митингом. Такого мы допустить не можем», - пояснил дольщикам замначальника 5-го отдела полиции по г. Пензе,  подполковник Андрей Кузьмин.

Считаете ли вы нужным иметь собственное жилье? Отвечайте в комментариях.

Как стало известно изданию Progorod58.ru, владельцы недостроя в ЖК «Маяковский» хотят провести санкционированный митинг 11 ноября. Они планируют объединиться с товарищами по несчастью, купившими квартиры в компании «Пензастрой».

Митинг Недвижимость
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru