Наверх

Солдат: "Мы спим по 5-6 часов в сутки, носим портянки и мерзнем в новой форме"

Возрастное ограничение:
Пензенский оппозиционер Сергей Падалкин рассказал о свой службе в Российской Армии

Оппозиционер и координатор одного из оппозиционных движений в Пензе Сергей Падалкин 19 декабря был призван в армию.

- Сергей Падалкин, как известно, загремел в армию – дело было 19 декабря, перед этим он отсидел под замком на областном сборном пункте, - писал тогда Сергей Падалкин на сайте своего движения. - Его отправили служить в Екатеринбург, где отцы-командиры посчитали, что десять дней муштры вполне достаточно, чтобы оппозиционер стал полноценным войсковым разведчиком в их понятии…

4 января Сергей принял присягу и начал вести свой армейский дневник, рассказывая о том, что на самом деле происходит на службе.

- Но все равно нам не выдали носки. И белье у них нательное дореволюционного образца, и "берцы" их заставляют одевать на портянки, - пишет Сергей о своих первых днях на службе. - Наверное, чтобы служба медом не казалась, особенно в разведке.

Чуть позже оппозиционеру выдали форму нового образца от Юдашкина. Новая форма должна была копировать современную одежду армии США, состоящую из 7 защитных слоев с использованием самых современных технологичных материалов. Отечественный образец изначально был представлен четырехслойным - термобельё, флисовая кофта, костюм, состоящий из куртки и брюк, и сверху бушлат на современном утеплителе с подстежкой, пошитый из мембранной, то есть"дышащий", пропускающей влагу наружу ткани.

- Нижнее термобелье сейчас представлено ничем иным, как рубахой и кальсонами на завязках с одной единственной пуговицей сзади, - пишет Сергей в своем "Дневнике". - Этот образец 1976 года имеет штамп, соответственно, этого же года выпуска. Ну, и цвет естественный, серо-желтый. На все это благолепие надевается еще один слой такого же "белья" брежневских времен, только льняного.

По словам Сергея, замену термобелью, в народе именуемую "Белуга", либо выдают не по размеру, либо хлопок и лен сжались от многочисленных стирок с 1976 года. Кальсоны доходят до колен, а рукава рубахи - до локтей. А вот костюм летний полевой должен был быть сделан из хлопка.

- То ли это не чистый хлопок, то ли хлопок низкого качества оказался, - рассказывает Сергей Падалкин. - Ткань жесткая, шуршащая, слишком плотная и плохо сгибающаяся. Опять же из-за своих технических характеристик не выводит влагу наружу, а наоборот, задерживает.

Бушлат, как выяснил Сергей, зимой греет плохо, но во время службы в нем приходится и бегать, и на животе ползать. Также оппозиционер возмущен тем, что в армии до сих пор пользуются портянками, а не более удобными и практичными носками.

Помимо этого Сергей возмущен своей отрезанностью от окружающего мира в плане получения информации.

Помимо необходимых образовательных предметов в расписании указано 20 минут времени на информирование личного состава по теме: "Обзор основных событий в стране и за рубежом". Но, как правило, никакого информирования никто не проводит, - рассказывает Сергей. - О смерти Уго Чавеса и Бориса Березовского узнал от жены, а не от командира. В некоторых подразделениях есть комнаты досуга с телевизором. Правда, смотреть телевизор разрешают только по выходным.

Помимо этого, Сергей рассказал о том, что за все время его службы обещанный военкомами "тихий час" был у них только один раз.

Послеобеденный тихий час в армии, во многих частях просто не существует. Так, например, за 4 месяца моей службы спали после обеда мы всего один раз. Да и то, потому что ожидался приезд какого-то генерала с проверкой, - сообщает Сергей. - К слову сказать, проверки для солдата - это головная боль. Толку от проверяющих никакого, им все равно напускают пыли в глаза, а вот солдатам приходится активно наводить чистоту и порядок.

Да и спать солдатам, по рассказам Сергея, приходится не дольше 5-6 часов, против положенных восьми.

Стоит отметить, что не во всех воинских частях дела обстоят так плохо. Где-то и телевизор смотрят, и спят после обеда положенный по закону 1 час, - рассказывает оппозиционер. - Но в целом, солдат российской армии всегда голодный, не выспавшийся и плохо информированный.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru