
ТОП-5 экскурсий по Пензенской области
- 17 апреля 2012
- Веталина Кондра

Что же можно посмотреть в нашем крае?
Многие из нас мечтают путешествовать по разным странам и городам. Нам хочется узнавать традиции и культуру других народов. Но при этом, зачастую, многие такие «путешественники» не были даже в деревнях своей родной области. Портал vPenze.ru решил выяснить, какими же достопримечательностями обладает наша область.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» — это некое слияние природы и искусства.
В Тарханах в имении бабушки, где прошла большая половина короткой жизни Лермонтова, царит глубокая атмосфера покоя, мебель, утварь - все осталось в прежнем виде. Возле сельской церкви находится семейная усыпальница, где похоронен поэт. Если удастся побывать там, положите на свинцовый гроб скромный полевой цветок.
В людской избе ткачихи по старинке ткут за ткацким станом половички и салфетки, которые вы сможете приобрести в сувенирном киоске. В деревянной избушке ключника гончар научит вас лепить горшки и глиняные игрушки-свистульки, издавна считающиеся лучшим оберегом от злых сил.
Если вы попадете на мастер-класс, у вас будет возможность ощутить под руками податливую глину, услышать жужжанье гончарного круга, увидеть, как в его мелькании неспешно рождается чудо-кувшин. Слепите своими пальцами свистульку и сохраните на память об этом радостном дне.
На Барском пруду можно прокатиться в лодке, воссозданной по чертежам XIX века. В старинном экипаже совершите поездку по Дальнему саду, а зимой — в санях по глубокому снегу под звон колокольчика.
А если хотите отправиться на конную прогулку верхом по дивным окрестностям — в любое время года вам предоставят отличных лошадок той самой породы, которая особенно нравилась Лермонтову.
Никольск
Городу Никольску более 300 лет. История города связана с хрустальным заводом, основанным в 1764 г. на базе крупных месторождений стекольных песков. Продукция хрустального завода имела общесоюзное и экспортное значение.
Особое место в культурной жизни города занял музей при заводе «Красный гигант», где собраны уникальные изделия из хрусталя и стекла. Музей, которому исполнилось 200 лет, вырос из хранилища бывших владельцев завода Бахметьевых и Оболенского. В нем можно увидеть стаканы-шедевры А. Вершинина, чьи секреты не разгаданы и сегодня, хрусталь 60-х годов XIX в., аналогичный тому, который дарила владелица завода А. П. Бахметьева, урожденная Толстая, своему родственнику Л. Н. Толстому, заезжавшему в Николо-Пестровку. Творения русских умельцев демонстрировались на многих общесоюзных и международных выставках.
По дороге в Никольск узнаете о народных промыслах и ремеслах, бытовавших в нашем крае: гончарном, кружевном, пуховязальном, прянишном. Вы услышите о народных обычаях, обрядах, о национальной одежде, которая в прежние времена заменяла владельцу паспорт, так как рассказывала о нем все подробности.
Вам расскажут о знаменитых никольчанах — певице Г. Каревой, ученых-врачах Бахметьевых, о работе на местном заводе будущего литовского поэта Э. Межелайтиса. В программу входит посещение цеха изготовления стеклоизделий.
Золотаревское городище
Золотаревское городище — уникальный природно-исторический памятник III-IV и VIII-XIII вв., расположенный у села Золотаревка Пензенской области. В 1237 г. на его территории произошло сражение, после чего городище было уничтожено татаро-монголами.
Более 7 в. прошло с момента битвы между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси. Это была битва народов — городище защищали булгары, буртасы, мордва, русские, кыпчаки, представители аскизской культуры.
В настоящее время на месте ведутся крупные археологические раскопки. Обнаружено огромное количество материальных свидетельств этого сражения. Такого нет ни на одном поле брани средневековой Европы: памятники городецкой культуры III-IV вв., материал VIII-X вв., который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием.
Всем экскурсантам представится возможность увидеть, что осталось от города Х в. — перекрестка торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходивших в Западную Европу.
В рамках экскурсии организуется и программа военно-исторической реконструкции — на городище экскурсантов встретят воины, облаченные в средневековые костюмы. Гости историко-архитектурного комплекса смогут пострелять из луков, ощутить в своих руках меч защитника крепости.
Абашевская игрушка Сурского края
Визитная карточка Пензенского края — художественная керамика. В настоящее время наиболее известны 3 очага глиняного промысла: с. Абашево Спасского района, с. Языково Белинского района, с. Соколка Сердобского района.
Безусловный лидер среди них — с. Абашево, традиционно славившееся своими потомственными гончарами и дудочниками. Наиболее известные абашевские изделия — глиняные игрушки-свистульки (в форме фигурок людей, домашних животных — отражение древних верований, суеверий, примет о защите человека, его жилища, посевов, скота). Другие направления работы абашевских мастеров — крупные скульптурные формы зверей и птицы, глиняная посуда (молочные горшки, кувшины, чашки, корчаги для теста, пива, кваса, кубашки для масла, банки для цветов, рукомойники).
Абашевская глиняная керамика раньше пользовалась спросом на ярмарках Спасска, Наровчата, Керенска, а также Мордовии, Тамбовской губернии. Особенно славились абашевские игрушки — кони и барыни. Пензенские гончарные изделия были известны не только в России, но и за рубежом. Абашевские мастера — участники крупных международных выставок.
В 1993 г. в Абашево создана лаборатория-мастерская по изучению опыта народных умельцев, воссозданию технологии гончарного производства, изготовлению глиняных изделий, обучению гончарному мастерству молодого поколения.
Современное Абашево — центр возрождения и производства гончарных художественных изделий, сохранения канонов абашевской игрушки, продолжения традиций знаменитых гончарных мастеров. Абашевская дудка — оберег и главный сувенир.
Страусиная ферма
Страус — самая большая из ныне живущих птиц, его высота достигает 2,7 м, а вес 160 кг. Овальное туловище страуса покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).
Длинноногие пернатые «прописались» в Сосновке два с половиной года назад. Это первая и единственная на всю область страусиная ферма. Сейчас в вольерах, грациозно «приплясывая», пасутся 22 птицы. А начиналось все с 6 птиц африканской породы, которых три компаньона привезли из Чехии.
Один из двух первых самцов — до сих пор гордость и гроза фермы. Пятилетний Савелий — самый «многодетный» на ферме самец и заботливый кавалер. К своим самкам никого чужого не подпустит. Убедиться в том, что страус способен постоять за себя и свою «даму», можно, лишь взглянув на разломанные ворота из прочного дерева. Хозяева периодически чинят их: птицы иногда шалят, играючи разбивая толстые бревна ударом ноги, лучше любого каратиста.
Чаще всего на ферме бывают представители ресторанов — закупают яйца. Говорят, лучшего омлета, чем из страусиных яиц, просто не бывает. Одним яйцом весом в полтора килограмма можно накормить целую семью, однако стоят они недешево — 500 руб. за штуку. Особого дохода фермерам это не приносит — страусы делают кладку 1 раз в неделю. Со всего хозяйства пока выходит 10-12 штук за семь дней.
Разводят здесь и птенцов. «Технология инкубации — это профессиональный секрет». Из песка яйцо в срочном порядке попадет в железный шкаф инкубатора, в котором поддерживается специальная температура. Только там в 70 процентов случаев появляются на свет страусята. Уже в первый год образования фермы компаньоны вывели 35 птенцов, которых моментально раскупили предприниматели из Татарстана, Мордовии и других регионов.
Любимое кушанье африканских птиц — лопухи. К страусам практически не пристают никакие болезни. У этих птиц устойчивый иммунитет. Даже зимой в -100 С они с удовольствием резвятся в снегу. В теплое помещение птиц загоняют, лишь когда температура опускается до отметки -200 С.
Единственное, чего боятся иноземные птицы, — шум. Страусы, конечно, никогда не прячут голову в песок, но создают такую давку, что могут просто затоптать друг друга. Живут страусы до 70 лет.
...