Наверх

Пензенцы остались в восторге от спектакля «Метаморфозы любви», а Михалкову понравилась тишина в зале

Возрастное ограничение: 0+
Лада Орлова
Михалков представил жителям Пензы спектакль «Метаморфозы любви»

Полный зал собрался посмотреть на спектакль «Метаморфозы любви». Специальный гость – Никита Михалков.

В Пензе советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер Никита Михалков с выпускниками Академии кинематографического и театрального искусства. Пензенский бомонд пришел посмотреть на творение великого маэстро 17 апреля в драматический театр. Третий звонок. Свет утихает. Непривычная для театральной сцены деталь – на большом экране включаются кадры с репетиций. На них Никита Сергеевич через себя пропускает каждую роль. Плачет вместе с актерами, смеется, злится, восхищается. Так проходит подготовка спектакля «Метаморфозы любви». Зрители внимательно следят за экраном. Их пустили в закрытый мир. Им дали увидеть то, что недоступно чужому оку. Дали подсмотреть за чем-то очень тонким, очень личным. Приоткрыли тайну репетиций. Весь зал будто оказался  не в драматическом театре, а где-то, где пахнет костюмами, гримом и потом, льющимся градом от бесконечной работы, направленной на достижение цели. А цель - гробовая тишина в зале.

— Аплодисменты можно симулировать, а тишину – нет, - так Никита Сергеевич объяснил свою любовь к тому, чего многие так боятся.

«Метаморфозы любви»- сборник произведений Чехова и Бунина. Между произведениями, между аплодисментами, между выходами актеров на сцену в разных ролях, в разных характерах - темнота во всем зале, и только свет лампы на столе, за которым сидит Никита Сергеевич. Какая-то совсем новая тишина. Тишина, наполненная спокойствием и предвкушением. Художественный руководитель размышляет вслух. Он говорит о движениях, об актерах, о жестах, о значении слова, об умении создать атмосферу. Он говорит о театральном искусстве. Он готовит зрителя к следующему произведению. А зритель ловит волну. Он молчит. Он пропитывается атмосферой.

Всего шесть постановок. Каждая из них - маленькая история с огромной отдачей актеров своему искусству. Здесь и счастье, и отчаяние, здесь и слезы, и смех, здесь и злость, и обида. Все это на протяжении трех часов. С антрактом, конечно. Чтобы выдохнуть, чтобы наполниться новыми силами - это для актеров. И чтобы еще  раз проиграть увиденное в голове и осмыслить - это для зрителя.

— Как вам первое действие? – интересуется журналист у двух девушек-зрителей.

— Вы знаете, у меня нет слов. Я даже сказать сейчас ничего не могу. Хочется посидеть, подумать, и тогда слова родятся. А пока-только восторг, - отвечает первая.

— Я из дома редко выхожу. Я вообще не особо люблю места, где много людей. Но сейчас мне комфортно. Я не думаю о том, что происходит вокруг. Мне важно только то, что происходит на сцене. Настолько захватывает, - делится эмоциями вторая собеседница.

Специально ко второму действию некоторые заказали шикарные букеты цветов, чтобы подарить их тем, кто подарил им прекрасный вечер.

Театр или кино? Что бы вы предпочли, выбирая из двух вариантов? Комментарии оставляйте под новостью.

В конце выступления Никита Михалков дает «пять» своим ученикам, благодарит зрителя, кланяется вместе со всеми. Спектакль окончен. Пензенцы не отпускают актеров со сцены аплодисментами.

Искусство Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru