Пензенцы стали чаще болеть ОРВИ

Пензенцы стали чаще болеть ОРВИ

Увеличилось количество обратившихся за помощью к медикам

На прошлой неделе в Пензенской области было зарегистрировано почти 2000 случаев заболеваемости ОРВИ (139,4 на 100 тыс. населения), что ниже уровня регионального эпидпорога на 7,71%, но выше уровня предыдущей недели на 2,2%.
При этом самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Кузнецке и Никольском районе.
«Случаи с  диагнозом «грипп» не регистрировались, при лабораторном мониторинге из материала оттипирован грипп H3N2 - 1, грипп В – 2», - сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.
Наибольшие уровни заболеваемости продолжают оставаться в возрастных группах 0-2 и 3-6 лет.
В Пензе в течение недели было зарегистрировано около 1000 случаев обращений в поликлиники.
Кстати, погода в апреле в Пензе как никогда способствует распространению различных вирусов, в том числе и гриппа. Так что же делать, чтобы болезнь не выбила нас из привычного ритма жизни и в том случае, если Вас все-таки угораздило простудиться, Vpenze советует:
 1. Повышать иммунитет. Он, как известно, на 80% зависит от состояния кишечника.Поэтому очень важно правильно питаться, чего многие не делают. И дело не только в наборе продуктов, необходимо знать, когда их употреблять.Скажем, сейчас стоит налечь на белковые продукты: мясо, курятину, рыбу, яйца, молокопродукты, ведь белок необходим для выработки интерферона, который защищает человека от инфекций и вирусов. Но есть их нужно в первой половине дня, чтобы белок мог усвоиться, а не вечером, перед сном, как это часто делаем. Многие считают, что следует употреблять больше овощей и фруктов, чтобы пополнить организм витаминами. Но есть один важный нюанс: они усвоиться. Однако такие продукты часто усваиваются лишь наполовину, а то и меньше, из-за плохой работы кишечника, печени. Все простудные заболевания связаны с работой кишечника, кровь из него попадает в легкие. И если этот орган переполнен токсинами, они вместе с кровью попадают в легкие. Тогда начинаются воспалительные и другие патологические процессы. Поэтому необходимо максимально насытить организм не сырыми овощами и фруктами, а отварными, запеченными. Термическая обработка клетчатки является тем сорбентом, который впитывает токсины из кишечника и повышает иммунитет дыхательной системы. Винегреты, борщи, овощные супы, запеченный тыква, тыквенные каши и т.д. — это те продукты, которые следует включать в ежедневное меню. А чтобы желчный пузырь сокращался и сбрасывал в кишечник весь хлам, который печень повытягивали из крови, до еды нужно добавлять жиры растительного или животного происхождения. Всем нам сейчас очень нужен витамин А, поскольку он стимулирует выработку иммуноглобулина А, который уничтожает бактерии и вирусы попадают на слизистые оболочки. Когда его не хватает, организм не способен уничтожить вирус или инфекцию, и возникает вирусно-инфекционное заболевание. Поэтому надо употреблять в достаточном количестве морковь, тыкву, облепиху, к салатам добавлять облепиховое, шиповниковый масла, богатые витамином А. Лучшего средства для укрепления иммунитета, чем сало с чесноком, не найти. Сало нужно порезать вместе с чесноком, добавить пряности и есть несколько раз в день. Это усиливает лимфоотток, лимфатическую систему и, что главное, — повышает иммунитет легких. Следует также употреблять как можно больше жидкости, поскольку усложнение органов дыхания возникают из-за недостаточного количества жидкости: кровь быстро становится вязкой, пересыхает слизь и развивается пневмония. Человек, мало пьет, еще до заболевания находится в состоянии хронического водного голода. И когда повышается температура, организм нечем охлаждаться. Суточная потребность в жидкости — 4-5% массы тела, т.е. на каждые 20 кг веса 800-1000 мл. Поэтому следует пить компоты, компоты, соки, есть борщи, овощные супы. Пить необходимо в течение дня, а не под вечер.
 2. Ускорять выздоровление. Среди населения бытует мнение: если человек заболел ОРЗ или грипп, следует употреблять много витамина С. фитотерапевт Борис Скачко утверждает, что этого категорически нельзя делать, потому что витамин С вызывает раздражение надпочечников, выброс стрессовых гормонов и подавляет иммунитет. Поэтому суточная доза витамина С — 0,2-0,3 г. Беременным, кормящим детей грудью, лицам, которые выполняют тяжелую физическую работу, — 0,3 г витамина С. В случае заболевания гриппом — максимум 0,5 г. Если температура тела повысилась, то нельзя принимать аспирин, поскольку он не позволяет почкам нормально работать, также не стоит употреблять настои из калины, малины, липы и т.д.. Их нужно пить только для профилактики. Но если человек заболел, от таких лекарств следует отказаться, ведь их употребление нарушает процесс выведения токсинов через почки.Все жаропонижающие препараты и растения (аспирин, калина, малина, липа) расширяют сосуды кожи, происходит потогонный процесс. Но через почки выводится токсинов больше, чем через кожу. Потогонный эффект понижает температуру тела, а вместе с тем и защитную реакцию организма. Поэтому аспирин, как все жаропонижающие, противопоказан при гриппе. Когда подхватили грипп или повысилась температура тела, постельный режим обязателен: чем больше человек лежит, тем меньше осложнений получит. От пищи следует отказаться, а вот пить много: подкисленные растворы с лимоном, вареньем вишни, смородины. У взрослых температуру не сбивать до 39 градусов, потому что это защитная реакция организма в ответ на которую через пять суток он выработает собственный интерферон. Кроме того, при повышенной температуре вирусы погибают.Если ее сбить, организм попадает в сложное положение: вирус есть, защиты нет, интерферон не производиться. Когда температура достигнет отметки свыше 39 градусов, это свидетельствует о том, что организму не хватает жидкости для охлаждения, и очень много токсинов. Существует бледная гипертермия и красная. Если при высокой температуре кожа красная, значит, грипп протекает более-менее нормально. Когда кожа бледная и температура повышается быстро, следует выпить половину или таблетку дибазол. Он расширит сосуды кожи и температура будет снижаться. Употреблять его лучше в постели, чтобы можно было сразу лечь.Любое простудное заболевание, как правило, проходит в течение недели. Организму требуется пять дней, чтобы выработать защиту, и еще день-два, чтобы уничтожить вирус или инфекцию. И в следующий раз при встрече с ними человек уже не заболеет. Когда болезнь затянулась на две-три недели, это значит, что организм не может справиться с инфекцией самостоятельно, ему нужна помощь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости