Откуда в области села Гаи и Соседка?
- 30 марта 2012
- Веталина Кондра
«Pro Город» составил рейтинг забавных названий населенных пунктов
К 1 апреля мы решили повеселиться, взглянули на карту области и обнаружили массу забавных названий населенных пунктов.
«Pro Город» решил выяснить подробности жизни и истории этих деревень и сел.
Село Волчий Враг Тамалинский район
История: Поселено государственными крестьянами Чембарского уезда в начале 19 века у ручья, текущего по Волчьему оврагу. Первопоселенцы из-под города Чембара. 2012 год — 480 жителей, 180 домовладений
Количество улиц: 6
Возраст жителей: от 2 месяцев до 90 лет
В селе имеется: средняя школа, амбулатория, Дом культуры Люди работают: На личных подворных хозяйствах, либо уезжают из села на заработки в Пензу, Москву и прочие крупные города.
Село Соседка Башмаковский район.
История: Основано на землях генерала Льва Александровича Нарышкина в первой половине XIX века в составе Моршанского уезда Тамбовской губернии. По преданию, первопоселенцы вышли из соседнего села Нарышкино, где был управляющий имением, отсюда и название Соседка (деревня-соседка). 2012 год — 1380 жителей, 512 домовладений
Количество улиц: 17
Возраст жителей: от 1 месяца до 92 лет
В селе имеется: железнодорожная станция, школа, библиотека, амбулатория, детский сад, Дом культуры
Люди работают: в государственных учреждениях, имеющихся в селе, а так же занимаются ведением личного подворного хозяйства.
Деревня Гаи Каменский район
История: Поселено помещиком около 1800 года в составе Чембарского уезда. 2012 год — 25 жителей, 13 домовладений
Количество улиц: 1
Возраст жителей: от 38 до 84 лет
В деревне нет ничего из современной инфраструктуры, даже воды и газа. Больница и магазин находятся в соседнем селе. За пенсионерами ухаживают социальные работники, приносящие им почту, пенсию и продукты.
Люди работают: в соседних населенных пунктах.
Село Вышелей Городищенский район
История: Основано в середине 18 века ясачной мордвой (эрзя). Названо по одноименному левому притоку Иванырса Лей – с мордовского «река». Первая часть названия либо перенесена мордвой с реки Выши, либо восходит к мордовскому виш, вежен, веженс – «малая»; «меньшая речка». Современность: 2012 год — 327 жителей, 161 домовладение.
Количество улиц: 4
Возраст жителей: от 6 месяцев до 92 лет
В селе имеется: школа, амбулатория и магазины. Люди работают: в государственных учереждениях имеющихся в селе, а так же занимаются ведением личного подворного хозяйства или выезжают за пределы населенного пункта.
Село Татарская Пенделка (местное – Пэлдэнгэ) Кузнецкий район
История: Названо по речке Пенделке. Основано в составе Узинского стана Пензенского уезда в начале 18 века. Существует также Русская Пенделка, которая находится в 6 километрах от Татарской. 2012 год — 294 человека, 113 домовладений
Количество улиц: 7
Возраст жителей: от 1 месяца до 88 лет В селе имеется: медпункт, Дом культуры, мечеть. Люди работают: У частного предпринимателя по разведению скота, а так же занимаются ведением личного подворного хозяйства и выезжают в другие населенные пункты.
Деревня Часы Кузнецкий район
История: В 1775 году отряд Емельяна Пугачева на один час остановился на привал у ручья. В последствии этот ручей перетек в родник, а потом и в речку, которую назвали Час Позже на берегу этой реки образовалось два села: Новые Часы и Старые Часы. Спустя много лет они образовали одну деревню Часы. 2012 год — 94 жителя, 48 домовладений.
Количество улиц: 1
Возраст жителей: от 10 до 93 лет
В селе имеется: медпункт
Люди работают: Деревня расположена в лесной зоне, поэтому практически все жители занимаются деревообратоткой, а также ведут личное подворное хозяйство или выезжают за пределы населенного пункта.
Село Ёга Сосновоборский район
История: Основано на одноименной речке ясачной мордвой в конце 17 – начале 18 веков. Образовалось из двух сел – Верхней и Нижней Ёги. Ёга – правый приток Суры. Название восходит к булгарской основе: юха (чувашское) – «течение», «протока». 2012 год — 319 жителей, 124 домовладений.
Количество улиц: 5 Возраст жителей: от 1,5 до 93 лет
В селе имеется: колхоз, школа, магазин, фельдшерский пункт, Дом культуры и библиотека.
Люди работают: в колхозе, на маслозаводе, в кооперативе свиноводства, а так же ведут личное подворное хозяйство или выезжают за пределы населенного пункта.
Село Секретарка Сердобский район
История: Основано в начале 18 века помещиками Пахомовым, Ермолаевым, Остафьевым. Названо по секретарскому чину одного из владельцев. 2012 год — 990 жителей, 406 домовладений.
Количество улиц: 11
Возраст жителей: от 2 месяцев до 92 лет
В селе имеется: школа, детский сад, магазин, фельдшерский пункт, аптека, клуб
Люди работают: в государственных учреждениях имеющихся в селе, а так же ведут личное подворное хозяйство или выезжают за пределы населенного пункта.