ЕГЭ могут перенести в 9 класс

ЕГЭ могут перенести в 9 класс

Андрей Фурсенко сделал неожиданное предложение

ЕГЭ давно в эпицентре общественных страстей. Мишень бурных споров. Опыт многих предыдущих предложений минобрнауки показывает, что, выходя с ними, надо сразу же готовить пакет весомых аргументов.  Курс русского языка заканчивается именно в 9 классе, тогда и исследует сдать по нему ЕГЭ. И отсюда вовсе не следует, что ученик закрывает последнюю страницу учебника и тут же забывает все правила. И в 10 и в 11 классах он пишет сочинения все на том же русском, то есть применяет полученные знания, а если нужно возвращается  к учебнику. К тому у школьника есть еще два года, чтобы пересдать этот экзамен, если оценка его не устраивает. Кстати, полгода назад, это предложение, прозвучавшее из уст министра, почему-то не вызвало такого шквала ненависти и критики,- рассказывает Министр образования Андрей Фурсенко.

Кстати, кроме русского языка, министр предлагает перенести сдачу "единого" по географии в десятый класс. Логика та же: этот предмет завершается именно в десятом классе.

Но предложение о переносе ЕГЭ по русскому в девятый класс далеко не единственная "революционная" идея Андрея Фурсенко. "Единый" может появиться в вузах, в частности, для бакалавров. В министерстве этот вопрос обсуждается давно.

- Безусловно, тема эта будет долго и тщательно обсуждаться, противников у нее, как и у школьного ЕГЭ, достаточно, -- сказал министр. - Но если появится жесткая внешняя оценка, мы увидим, что ряд вузов просто не могут готовить бакалавров. Им придется себя "подтягивать" и повышать качество образования. Это, конечно, не будет аналог школьного ЕГЭ. Скорей всего, это должны быть серьезные письменные экзамены, а проверять их будут эксперты, не имеющие отношения к вузу. Думаю, в  течение ближайших 2-3 лет в экспериментальном режиме мы к таким экзаменам придем. А для тех, кто после бакалавриата  планирует идти работать, имеет смысл ввести "экзамен на профессию" - как допуск к профессиональной деятельности,- сообщает "Российская газета". 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости