Женская рубрика: Как питаться зимой?

Узнайте, какие продукты необходимо включить в свой рацион зимой

Зима в Пензе в самом разгаре: вот уже несколько дней в городе по-настоящему зимние холода.

Если верить мнению диетологов, зимний рацион питания коренным образом отличается от летнего меню. С сокращением светового дня и понижением температуры наш организм нуждается в больших дозах витаминов и белках. Более того, с наступлением холодов следует забыть об эффективных диетах для похудания и готовить «энергоемкие» блюда.

Разумеется, учитывать калорийность продуктов нужно – но от мяса и рыбы отказываться нельзя! В противном случае, рискуете проваляться всю зиму с температурой. На вопрос, как правильно питаться зимой, отвечают ведущие эксперты в области диетологии. Портал vPenze.ru подготовил несколько советов для жителей Пензы.

Пять правил, как правильно составить свой рацион питания на зиму

1.В первую очередь нужно перестроить свой ежедневный рацион и следовать некоторым «зимним» правилам питания. Правило первое: увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи. Прежде всего, зимой нужно сделать акцент на так называемый «тяжелый белок» – это мясо, рыба и птица. «Если летом мы без этого прекрасно обходились, то зимой без белка наш иммунитет умрет.

-Если его мало поступает в организм, то и иммунные клетки не вырабатываются в нужном количестве. Два-три раза в неделю обязательно устраивайте рыбные дни, также в рационе обязательно должны присутствовать телятина и курица», – советует врач-диетолог медицинского центра «Риммарита», действительный член Национальной ассоциации диетологов России Ольга Перевалова.

Каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. В больших количествах должны присутствовать в меню так называемые «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель.

Еще один важный «базовый» компонент зимнего стола – это злаки, цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.

К примеру, после завтрака цельнозерновой кашей ваша «батарейка» будет работать хорошо в течение трех-четырех часов. Единственное «но»: повышение калорийности потребляемой пищи неизменно влечет за собой прибавление в весе, и тут уж ничего не поделаешь. Чтобы от правильного зимнего питания не набрать слишком много лишнего «зимнего» веса, лучше употреблять углеводы в первой половине дня.

А на ужин есть нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты. И как можно больше двигаться, даже если вам этого не хочется!

2.Второе, на что нужно обратить особенное внимание при составлении своего зимнего рациона, – это правильные витамины. Не стоит без конца поглощать «поролоновые» экзотические фрукты и «парафиновые» яблоки, в которых не содержится практически ничего полезного. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С.

Единственное предостережение любителям пить свежевыжатый сок из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка. И еще нужно выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно.

Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Также в правильном рационе питания должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов (антимикробные вещества, содержащиеся только в свежих листьях и стеблях растений).

3.Третье зимнее правило – это грамотный питьевой режим. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты», – считает врач-диетолог Татьяна Крылова.

4.Следующий, четвертый пункт зимней «пищевой программы»– температурный режим. «Нельзя зимой питаться всухомятку, холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без “холодных перекусов” сложно обойтись, покупайте различные энергетические батончики-мюсли и берите с собой из дома термос с горячим чаем.

5.И пятое правило – разнообразие пищи.

Питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип правильного питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.

Статья подготовлена по материалам сайта artofcare.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости