Мифы Леонидовки: пензенцы винят в плохом здоровье химзавод (фото)

Мифы Леонидовки: пензенцы винят в плохом здоровье химзавод (фото)Михаила Кислицина

Все чаще горожане стали испытывать различного рода недомогания

В Пензе все чаще горожане стали испытывать головные боли. Жители региона винят во всем завод по переработки химического оружия. 

В социальных сетях горожане стали все чаще обсуждать свое состояние здоровья. Пензенцы связывают головные боли с выбросами, которые, по их словам, идут со стороны завода по переработки химического оружия, что в Леонидовке. 

В социальной сети жители жалуются на следующее: "Голова очень часто болит", "Ощущается тошнота, иногда легкое головокружение".

При этом горожане утверждают, что накануне они употребляли те же самые продукты, что и раньше, алкогольные напитки также не принимали. 

1300 человек - именно столько людей проживает в Леонидовке

Журналистам портала vPenze.ru удалось попасть во всем известную Леонидовку. Около нашумевшего не только в районе, но и в городе завода - чистый воздух. То же самое наблюдается и в самом населенном пункте.

В селе установлены станции, которые контролируют каждое малейшее изменение в атмосфере. И если бы какой-то выброс был зафиксирован, в населенном пункте сразу же сработали оповестительные системы.

"Завод не работал с 12 по 22 июня. Возможно жители испытывали недомогания от жары. Так как выбросов не может быть в принципе. В настоящее время на объекте идет переналадка оборудования. Уничтожение химикатов не проходит. В настоящее время осталось ликвидировать 84 боеприпасов. Данная процедура завершится в сентябре. Пользуясь случаем, хочу успокоить мирное население и сообщит, что причин для паники нет", - сообщает Сергей Паламарчук, руководитель группы по работе и связью с общественностью объекта по уничтожению химического оружия "Леонидовка". 

Однако, местные жители все равно переживают. 

"Я переехала сюда семь лет назад. И спустя два года почувствовала себя плохо. В Пензе врачи мне поставили диагноз - воспаление щитовидной железы. Очень огорчает, что здесь нет не только лечебного стационара, но даже самого элементарного - аптеки. В Леонидовке очень много детей. И когда требуются срочное лечение таблетками, идти некуда! Я неоднократно писала жалобы и в правительство области, и в Москву. Однако результатов нет никаких! Наведите порядок хотя бы в медицине. Пришлите нам врача, чтобы люди не добирались по 50 километров за медицинской помощью", - сообщает Таисия Беликова, местная жительница. 

Также женщина рассказывает, что периодически, по утрам, она чувствует странный запах, а после дождя на стеклах окон остается зеленый осадок.

Медики поддерживают жителей Леонидовки и утверждают, что если бы были какие-то выбросы, то они однозначно сказались бы на здоровье жителей.

"Химические выбросы могут вызвать головные боли, тошноту, заболевания дыхательных путей и даже паралич обонятельного нерва", - рассказывает врач общей практики Наталья Филатенкова.

Однако есть и другие местные жители, которых не смущает опасное соседство. 

"У нас есть работа. И мы не болеем. У нас все хорошо", - сообщила девушка по имени Ольга. 

Пензенские экологи считают, что данная территория опасна. Эколог Александр Стаценко считает, что даже овощи, выращенные в Леонидовке, употреблять в пищу категорически нельзя. 

"В настоящее время минимальные выбросы конечно же есть. Сейчас в Леонидовке остался один процент химического оружия, который предстоит уничтожить. Вещества, которые испаряются в процессе демонтажа, очень вредны для здоровья. Они очень сильно влияют на нервную систему. Могут вызвать даже ее паралич. Многие местные жители имеют свои участки в Леонидовке. Я бы им порекомендовал не употреблять в пищу овощи. Так как химикаты могут быть не только в воздухе, но и в почве", - рассказывает Александр Стаценко. 

Объект по уничтожению химического оружия планирует закончить свою работу уже через несколько месяцев. После этого, еще в течении 5 лет будут проводить его переформирование в мирный объект для населения. 

Однако, экологи считают, что именно в этот период начнутся губительные изменения. По их словам, во время демонтажа здания все химикаты начнут выходить наружу и вызвать многочисленные заболевания у пензенцев. В том числе и онкологические. 

Статистика

  • в настоящее время в Пензенской области на учете состоит более 33 тысяч онкологических больных;
  • ежегодно в области выявляется более 6 тысяч больных;
  • почти полторы тысячи из них узнают о своей болезни на поздних почти неизлечимых – 3-ей и 4-ой стадиях;
  • снижение заболеваемости на 5% и смертности на 2,4% за 2012 год явилось результатом специализированных программ;
  • по данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных.

Наша справка

А как считаете вы - объект опасен для здоровья горожан? Свой ответ оставляйте в комментариях. 

За время своей работы «Леонидовка» не только ликвидировала отравляющие вещества, но и дала городу много социально-значимых объектов. Дворец водного спорта «Сура», Поликлинический консультативно-диагностический центр, школа, детский сад, жилые дома, новый мост через, стоимостью в 7,5 миллиардов рублей — все это было создано благодаря работе объекта.

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости