Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Эксперимент "Pro Город": журналист выяснил, где безопаснее покупать продукты в Пензе (фото, видео)

В яблоках с рынка в 6 раз больше нитратов, чем в супермаркете

Очень часто горожане обсуждают вопросы здоровья и экологии. Люди, заботящиеся о своем самочувствии, стараются покупать специально отмеченные экологически чистые продукты. Другие же считают, что нет ничего полезнее и лучше картошки, купленной у бабушки на рынке, а не в магазине, так как ее она выращивала сама и без всяких химикатов.

Журналисты портала vPenze.ru решили выяснить, на самом ли деле продукты с рынка так полезны или же это популяризованный миф, и где вообще можно купить безопасные для здоровья продукты питания. Помочь в этом нелегком деле вызвался пензенец Максим Баранов, обладающий экотестером, который позволяет измерять уровень вредных веществ в продуктах прямо на месте.

Контрольная закупка

Для оценки уровня содержания нитратов в овощах и фруктах мы выбрали несколько мест: мелкий частный магазин, крупный магазин, являющийся частью торговой сети и рынок. Наш выбор пал на следующие фрукты и овощи, которые, по нашему мнению, являются наиболее часто покупаемыми жителями нашего города: лук репчатый, яблоки, огурцы, картофель, банан, помидор, виноград.

Измерение уровня содержания вредных веществ в продуктах мы производили сразу же после покупки, неподалеку от места реализации. Результаты измерений вы можете наблюдать в таблицах, расположенных ниже.

Частный магазин

Наименование продукта Норма содержания нитратов Результат измерения
Помидор 300 79
Картофель 250 261
Огурцы (тепличные) 400 112
Банан 200 146
Яблоко 60 34

Как вы можете видеть, все показатели в норме, имеется лишь незначительное превышение нормы содержания нитратов в картофеле.

Крупный магазин

Наименование продукта Норма содержания нитратов Результат измерения
Яблоки 60 27
Помидоры 300 114
Огурцы (тепличные) 400 93
Картофель 250 265
Банан 200 175
Лук 80 145
Виноград (киш-миш) 60 90
Виноград (Турция) 60 98

Незначительное превышение нитратов в картофеле и опасный уровень нитратов в репчатом луке. Опасный уровень нитратов содержится во всех предлагаемых магазином сортах винограда.

Рынок

Наименование продукта Норма содержания нитратов Результат измерения
Виноград 60 86
Яблоки 60 160
Помидоры 300 136
Огурцы  150 133
Банан  200 217
Картофель 250 283

Результаты обхода рынка неутешительны: чудовищный уровень содержания нитратов в яблоках (почти в три раза выше нормы), виноград и картофель также содержат в себе слишком много вредных веществ.

Таким образом мы выяснили, что наименее безопасным местом для покупки продуктов является крупный и частный магазины.

Вред нитратов для организма

Употребление продуктов, содержащих большое количество нитратов может привести к отравлению. Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. Среди симптомов значатся тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Также может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

К сожалению, нитраты, а точнее их преобразование в нитриты, действуют на организм человека разрушающе, вызывая раковые опухоли. Вещества негативно действуют по отношению к плоду у беременных женщин, сосудам и сердцу, а так же нервной системе. У людей развивается метгемоглобинемия – это гипоксия или кислородное голодание. Если метгемоглобина в крови будет более одной четверти, то у человека появляется сонливость и вялость, тахикардия, отдышка, судороги и даже потеря сознания.

Мнение эксперта

"Мы ведем работу по предписанию Роспотребнадзора. Выходим на закупку и собираем пробы, после чего отправляем их в лабораторию. Они выдают нам точные данные и статистику, которые мы передаем в Роспотребнадзор, который уже принимает дальнейшее решение. Контроль за продуктами должен производиться только откалиброванными в лаборатории приборами, иначе все результаты исследований будут вызывать сомнения", - рассказала заведующая отделением гигиены питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области Валентина Котова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости