Эксперимент "Pro Город": журналист выяснил, где безопаснее покупать продукты в Пензе (фото, видео)
- 14 октября 2014
- Евгений Полетаев
В яблоках с рынка в 6 раз больше нитратов, чем в супермаркете
Очень часто горожане обсуждают вопросы здоровья и экологии. Люди, заботящиеся о своем самочувствии, стараются покупать специально отмеченные экологически чистые продукты. Другие же считают, что нет ничего полезнее и лучше картошки, купленной у бабушки на рынке, а не в магазине, так как ее она выращивала сама и без всяких химикатов.
Журналисты портала vPenze.ru решили выяснить, на самом ли деле продукты с рынка так полезны или же это популяризованный миф, и где вообще можно купить безопасные для здоровья продукты питания. Помочь в этом нелегком деле вызвался пензенец Максим Баранов, обладающий экотестером, который позволяет измерять уровень вредных веществ в продуктах прямо на месте.
Контрольная закупка
Для оценки уровня содержания нитратов в овощах и фруктах мы выбрали несколько мест: мелкий частный магазин, крупный магазин, являющийся частью торговой сети и рынок. Наш выбор пал на следующие фрукты и овощи, которые, по нашему мнению, являются наиболее часто покупаемыми жителями нашего города: лук репчатый, яблоки, огурцы, картофель, банан, помидор, виноград.
Измерение уровня содержания вредных веществ в продуктах мы производили сразу же после покупки, неподалеку от места реализации. Результаты измерений вы можете наблюдать в таблицах, расположенных ниже.
Частный магазин
Наименование продукта | Норма содержания нитратов | Результат измерения |
Помидор | 300 | 79 |
Картофель | 250 | 261 |
Огурцы (тепличные) | 400 | 112 |
Банан | 200 | 146 |
Яблоко | 60 | 34 |
Как вы можете видеть, все показатели в норме, имеется лишь незначительное превышение нормы содержания нитратов в картофеле.
Крупный магазин
Наименование продукта | Норма содержания нитратов | Результат измерения |
Яблоки | 60 | 27 |
Помидоры | 300 | 114 |
Огурцы (тепличные) | 400 | 93 |
Картофель | 250 | 265 |
Банан | 200 | 175 |
Лук | 80 | 145 |
Виноград (киш-миш) | 60 | 90 |
Виноград (Турция) | 60 | 98 |
Незначительное превышение нитратов в картофеле и опасный уровень нитратов в репчатом луке. Опасный уровень нитратов содержится во всех предлагаемых магазином сортах винограда.
Рынок
Наименование продукта | Норма содержания нитратов | Результат измерения |
Виноград | 60 | 86 |
Яблоки | 60 | 160 |
Помидоры | 300 | 136 |
Огурцы | 150 | 133 |
Банан | 200 | 217 |
Картофель | 250 | 283 |
Результаты обхода рынка неутешительны: чудовищный уровень содержания нитратов в яблоках (почти в три раза выше нормы), виноград и картофель также содержат в себе слишком много вредных веществ.
Таким образом мы выяснили, что наименее безопасным местом для покупки продуктов является крупный и частный магазины.
Вред нитратов для организма
Употребление продуктов, содержащих большое количество нитратов может привести к отравлению. Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. Среди симптомов значатся тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Также может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.
К сожалению, нитраты, а точнее их преобразование в нитриты, действуют на организм человека разрушающе, вызывая раковые опухоли. Вещества негативно действуют по отношению к плоду у беременных женщин, сосудам и сердцу, а так же нервной системе. У людей развивается метгемоглобинемия – это гипоксия или кислородное голодание. Если метгемоглобина в крови будет более одной четверти, то у человека появляется сонливость и вялость, тахикардия, отдышка, судороги и даже потеря сознания.
Мнение эксперта
"Мы ведем работу по предписанию Роспотребнадзора. Выходим на закупку и собираем пробы, после чего отправляем их в лабораторию. Они выдают нам точные данные и статистику, которые мы передаем в Роспотребнадзор, который уже принимает дальнейшее решение. Контроль за продуктами должен производиться только откалиброванными в лаборатории приборами, иначе все результаты исследований будут вызывать сомнения", - рассказала заведующая отделением гигиены питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области Валентина Котова.