Пензячка: "В некоторых кварталах Рио-де-Жанейро туристов ждет смертельная опасность"
- 5 августа 2014
- Служба новостей
Анна Филиппова рассказала порталу vPenze.ru о своем путешествии по Бразилии
Весной 2014 года пензячка Анна Филиппова совершила путешествие в Бразилию – страну, которая у многих ассоциируется только с футболом, кофе и круглосуточной сальсой. Своими впечатлениями от поездки девушка поделилась с корреспондентом vPenze.ru.
Про бразильцев
Бразильцы очень ленивы. Любимое занятие многих местных – просто валяться на земле и спать или собираться в каком-нибудь баре и смотреть бразильские сериалы. Или устраивать вечеринки с танцами.
В первый день, когда мы с друзьями только приехали в Рио-де-Жанейро и остановились в хостеле – это было воскресенье – во всем нашем районе не работал ни один магазин и ни одно кафе. Как нам потом объяснили, их хозяева просто решили остаться дома.
При всей своей неторопливости бразильцы народ спортивный. Вечерами вдоль пляжей бегают буквально толпы молодежи, очень много велосипедистов.
Сами местные туристам не досаждают. Они не чрезмерно вежливы, как американцы, но радушны и готовы помочь, если это нужно.
Про Рио-де-Жанейро
Рио – город не просто большой, он именно масштабный. Местность здесь гористая, и
целые районы расположены на холмах, высоко над уровнем океана. Их называют фавеллы, и здесь живут бедняки. Это целые мини-государства со своими правилами и своими законами. Здесь редко бывает полиция, а туристам ходить сюда в одиночку очень опасно, хотя существуют даже целые экскурсии по бразильским трущобам. Ночью фавелы светятся тысячами огней, и их видно из любой точки Рио – это потрясающее зрелище.
Сам город очень чистый. Чище, чем, например, Нью-Йорк или Бангкок. Но на улицах много бездомных, которые ночуют прямо на тротуарах.
Про опасности
В Бразилии высокий уровень преступности. В этом году из-за чемпионата мира по футболу меры безопасности усилили, но гиды всегда призывают туристов быть настороже – снять все украшения, брать с собой только небольшие суммы денег, чтобы хватило на еду. Чаще всего воры орудуют на пляжах. Нам с друзьями, к счастью, повезло с ними не встретиться. Но мою знакомую, которая уже год живет в Бразилия, однажды уже ограбили на улице.
Про достопримечательности
В Рио стоит посетить пляжи – Копакабану и особенно Ипанему, которая расположена в одном из самых престижных районов города. Говорят, здесь любят отдыхать многие голливудские звезды.
Сильное впечатление оставила 38-метровая статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду – один из символов Бразилии. Но у ее подножия столько туристов, что яблоку негде упасть, и сделать удачное фото практически нереально.
Особенно запомнился подъем на гору Сахарная голова, возвышающуюся над заливом Гуанабара. С нее открывается невероятно красивый вид на город. Здесь мы с друзьями наблюдали закат.
Про водопады
Проведя три дня в Рио, мы поехали на самую масштабную экскурсию – к водопадам Игуасу, расположенным на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая.
До водопадов нас везли через джунгли на джипах, потом мы пересели на лодки и стали сплавляться. Промокли все еще до того, как подобрались к самим водопадам. Грохот там стоит оглушающий ничего не слышно, но было очень весело.
Про футбол
Мы приезжали в Бразилию накануне чемпионата мира по футболу, и весь Рио был увешен рекламой предстоящего Мундиаля. Настроение ожидания спортивного праздника чувствовалось сильно. На стадионе Маракана, где я тоже побывала, даже устраивались свадебные фотосессии.
Очень странно было смотреть на невест, разгуливавших по полю и снимавшихся на фоне пустых трибун.