Пензенец: «Во время блокады Ленинграда нам приходилось есть кошек»
- 27 января 2014
- 16+
Лев Макаров рассказал о страшных подробностях военных лет
Эвакуация из родного города
- Когда началась война, мне было всего 7 лет. А моему двоюродному брату Валере - 5. Жила наша семья в городе Кингисепп Ленинградской области. Уже на пятый день войны нас начали бомбить. Но мы до последнего не уходили из города: каждый день объявляли, что война скоро закончится, и мы в это верили. Мы и другие дети развлекались тем, что собирали осколки мин и гранат из воронок. В то время мы не понимали, какие страшные события происходят, - вспоминает Лев Федорович.
- Мой отец еще до начала Великой Отечественной воевал на Финской войне. Поэтому в июне 1941 на фронт его не призвали. Он работал диктором на радио и корреспондентом в местной газете. Если бы немцы зашли в Кингисепп, то отца бы непременно расстреляли. Поэтому мы ушли из города, как и многие другие семьи. В Кингисеппе остались только старики, которые не хотели покидать родные дома.
- Мы остановились у реки и увидели, как летят два самолета. Мы с братом начали рассматривать их: они были необычные и красивые. Отец стал кричать нам: «Пригнитесь!». Оказалось, что это были немцы: они прилетали бомбить нас, но, к счастью, не попали.
Замерзшие трупы
- В Лисий Нос мы ехали поездом. В какой-то момент все пассажиры вдруг замолчали и повернулись к окну. Я тоже выглянул в окошко и увидел, как мужчины грузят длинные штабели. Это оказались замерзшие трупы, которые свозили из Ленинграда. Это сильное впечатление из детства, которое я никогда не забуду.
Приходилось есть кошек
- Все беженцы были очень изможденные: чувство голода не покидало людей. После войны я еще лет до 18 все никак не наедался. Нас спасло то, что отец вместе с другими мужчинами ловил в заливе салаку. Немного рыбы он всегда приносил домой за пазухой. Но еды все равно не хватало.
- Мамина сестра родила ребенка, но поскольку молока у нее вообще не было, он быстро умер. А вскоре умерла и она сама. Потом, также на моих глазах, умер дядя.
- С нами поселили дедушку, который раньше жил в Ленинграде. В блокадном городе у него остался внук, который каким-то образом писал ему оттуда письма. Он рассказывал, как немцы бомбят Ленинград и как голодают люди. В одном из писем он признался, что люди уже начали есть животных. «Дедушка, если у тебя есть кошечка, то пришли ее мне», - писал он. Вскоре мне пришлось и самому испытать эти ощущения. Отец убил одну из кошек, которую мы поймали на улице, и животное стало нашим ужином. Помню, я спал, когда меня позвали к столу: «Иди кушать мясо». Я ужасно обрадовался, но радость была недолгой: оказалось, что мама приготовила кошку. Тогда я понял, что от войны люди уже одичали.
Болезни и паразиты
- По пути в Сибирь, в Свердловске, нам наконец-то удалось помыться в бане. У всех людей были вши, поэтому белье пришлось ошпаривать в огромном баке под температурой 100 градусов, - вспоминает Лев Федорович.
Сибирь
- За свое детство я побывал во многих поселках и городах, и всего сменил 11 школ. Хотя учился я хорошо. Но приходилось перебираться из одного учебного заведения в другое, - рассказывает пензенец.
- Там, где мы жили, протекала река Чулым. Вода в ней была чистая и очень холодная. Помню, искупаемся с моим братом до дрожи и бежим греться на песок. Женщины все время ходили к реке за питьевой водой. С другой стороны реки были высокие скалы. Заберемся на них - и наблюдаем оттуда за людьми, которые кажутся крошечными. Климат там контрастный: зимой морозы до - 50, а летом - жара до 40 градусов.
Отец дошел до Берлина
- Отец всего за месяц окончил танковую школу. А пока он учился, ему собирали танк. Всего за время службы он сменил 3 танка: первые 2 подорвали фашисты. А третий ему достался американский. Хотя отец рассказывал, что он намного хуже нашего Т-134: неустойчивый, да и броня тоньше.
- У отца много наград: медаль за взятие Кенигсберга, орден за взятие польского города и другие. Всех не перечислить. Он приехал с фронта в 1945 году. К тому времени мы уже успели вернуться из Сибири в родной город.
Как попал в Пензу?
- Мы знали, что Пенза - это южный город, поэтому решили поехать именно сюда. Думали, что будем здесь круглый год есть фрукты, - шутит Лев Федорович.
- Здесь я живу до сих пор. С женой мы познакомились на работе, а в прошлом году отметили золотую свадьбу У нас двое детей и трое внуков.
- Став свидетелем всех страшных событий, я очень сочувствую ленинградцам и даже не могу ходить на Пискаревское кладбище, где похоронены жертвы блокады Ленинграда: боюсь, что не совладаю с эмоциями, - признается Лев Федорович.