Как приготовить рождественскую кутью
- 5 января 2014
- 16+
- Служба новостей
Простой рецепт для тех, кто соблюдает традиции
Кутья – традиционное блюдо, которое едят в последний день Рождественского поста. Так как многие православные пензенцы постятся, портал www.pro-goroda.ru поделился с нами рецептом данного блюда.
Зерно, которое входит в состав блюда, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мед, который в нее добавляют, - райское блаженство и благополучие. А орехи и мак – плодородие.
Считается, что чем вкуснее и сытнее рождественская кутья, тем больше будет счастья и достатка в семье, которая готовит ее.
Чтобы приготовить Рождественскую кутью, вам потребуется: крупа (пшеничная, перловая или рисовая); мед по вкусу; орехи; щепотка мака; сухофрукты.
Как готовить рождественскую кутью: отварите крупу на слабом огне, все время помешивая (как обычную кашу). Мак обварите кипятком и разотрите.
Мед вскипятите с водой и добавьте в него сухофрукты. Когда кутья сварится, добавьте в нее мед и мак. Можно добавить еще растертые грецкие орехи и изюм. После того как соедините все компоненты, прогрейте кутью в течение 10 минут. Приятного аппетита!