Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Открыватели» «Pro Город»: В Пензе удивил говор и названия улиц

Пять человек, которые три года назад приехали из Кирова открывать нашу газету, вспоминают, как это было

Ильмира Мусаутова (исполнительный директор газеты «Pro Город Пенза»):

Напоминаем, что сегодня газета «Pro Город Пенза» отмечает свой третий день рождения.
 
Когда-то, до 28 августа 2010 года, было сложно представить, что в Пензе будет успешно выходить никому тогда не известная газета. Но в этом были уверены пятеро жителей Кирова, которые работали в различных предприятиях холдинга RNTI Media Group. Именно они — Михаил Мазуров, Людмила Кузнецова (Перевощикова), Эльвира Кузнецова, Радик и Ильмира Мусаутовы в июне 2010 года отправились в Пензу, чтобы открывать новую газету. И уже через три месяца горожане читали первый номер, достав его из почтового ящика.
 
Что их на это сподвигло, с какими трудностями они столкнулись, а также что их удивило в Пензе и что им больше всего запомнилось из того времени, они рассказали нам сегодня.
 
 
Пенза - моя родина, да и родители живут тут. В Киров я попала только после того, как вышла замуж. У моего мужа родители тоже родом из Пензы, поэтому мы и решили переехать туда, где нас любят и ждут. Но переезжать на пустое место было не разумным, тем более уже в Кирове я была директором глянцевого каталога "Семья", поэтому и решила сделать предложение учредителям и открыть "Pro Город" в Пензе, тем более газета уже начала покорение регионов: к тому времени, кроме Кирова, она уже издавалась в Сыктывкаре, Ухте, Йошкар-Оле, Владимире, Казани, Кирово-Чепецке.
 
Учредители одобрили, и вот в 5 июня 2010 года открылся наш офис в Пензе. )))
 
 
Пенза удивила своей чистотой и клумбами, а еще акцентом, например, "Петьсят копеек" и "сосисЬки"
Так как мы город знали плохо, приходилось передвигаться с помощью карты, и вот тут я поняла, что названия улиц присвоены в каком то абсурдном порядке: вроде идешь по Суворова, а тут ОП! и следующий дом на улице с другим названием. Это сбивало с толку.
Еще удивили куча ритуальных магазинов вокруг центрального рынка. Однажды наш рекламодатель, который занимается ритуальными услугами, на вопрос: "Как у вас дела?" ответил: "Тьфу, тьфу! Сезон начался!"
 
Оборачиваясь назад трудно сказать, что было трудно. Наверное, состояние мое было самое трудное: я была беременная и работать с 8 до 22.00 было трудно, но приходилось пахать наравне со всеми. А самое яркое воспоминание - это встреча первого тиража у Дворца водного спорта на Калинина. Я с Людой (коммерческий директор «Pro Город» тогда) бегу в 4 утра в магазин "Проспект" за шампанским, так как ведь тираж нужно обмыть, и вспоминаем, что по закону спиртные напитки начинают продавать вроде с 8 утра. Бежим и по дороге придумываем легенду, почему они нам должны продать это шампанское, решили сваливать на меня (я же беременная), что у меня утренняя прихоть и поэтому мне нужно 3 бутылки шампанского и 10 одноразовых стаканчиков. Но, как оказалось, закон на шампанское не распространяется.
 
 

Скорее всего, после всего пережитого я все равно снова бы поехала открывать «Pro Город Пенза». Но теперь я уже думаю о том, как развивать то, что имею! А это мои люди, которые окружают меня ежедневно и стали практически частью моей семьи. С моими ребятами я провожу большую часть своей жизни. Мне важно, чтобы каждый смог реализоваться в этой организации и не ждать, что кто-то уйдет на пенсию.

    Людмила Кузнецова (Перевощикова), бывший коммерческий директор «Pro Город Пенза», коммерческий директор каталога «Под ключ Пенза»:

     

     

    Когда поехала в Пензу, мне кажется, что даже не слышала такого названия! Где это, что за город - не понятно. Мои друзья ее путали и называли Пемзой, говорили: «А, это там, где щеточки для пяток делают!».
     
    Мне сказали, что здесь лето на 20 дней раньше наступает, что это юг и тут теплее, чем в Кирове, вот и поехала! Но, если честно, конечно, поехала за достижениями, как за карьерными так и за личными. Честно говоря, думала, будет хуже (в плане моральном): город за 1 000 км от родного дома, ни родных, ни друзей, ни знакомых, только пять энтузиастов, которые решили, что они обречены на успех!
    И, по-моему, у нас получилось! Вот уже как три года в этом городе выходит замечательная газета, и ты ей гордишься, потому что это твое детище!
     
     
     
     
     
    Сейчас сложно говорить, что было сложно, наверно встречаться с рекламодателями, которые не слышали про Киров, про газету «Prо Город», набирать команду единомышленников. Но не было еще ни одного дня, чтобы я пожалела о своем решении: так-то я сюда на год максимум ехала, а как видите уже прошло три, а я все еще здесь, и никуда не собираюсь!
     

    Радик Мусаутов, технический директор «Pro Город Пенза»:



    Почему поехал? Все банально и просто: Пенза родина моя, и здесь должен быть «Pro Город». Когда приехали, она удивила прежде всего говором: "сосиськи", "питьсят копеек". Самое трудно было за два месяца выучить все улицы города и побывать на них, а еще утомляла жара: каждый день +41, вечерами иногда даже кровь из носа шла. А впечатлило сильнее всего то, когда первый раз увидел своими глазищами процесс печати газеты с нуля.

    Михаил Мазуров, соучредитель «Pro Город Пенза»:


    Я поехал в Пензу, потому что у нас был хороший опыт, а в Пензе газет хороших не было. Личный мотив заключался в том, чтобы доказать себе и всем, что мы можем!
    Пенза удивила своей растянутостью, невниманием продавцов, невыносимой жарой - лето 2010 было ужасным, и самое трудное тогда было преодолеть жару! А из положительного - открытыми доброжелательными людьми.
     
     
    Запомнился больше всего выпуск первого номера и реакция пензенцев, их благодарность.
    Поехал бы я открывать Пензу второй раз? Пенза — одна, она уникальна, поэтому второй раз просто невозможен!
     

    Эльвира Кузнецова, директор каталога «Под ключ», бывший руководитель коммерческого отдела «Pro Город Пенза»


    В Пензу поехала, потому что надо было начинать новую жизнь, а предложение ехать на стартап как раз совпало с разводом. Пенза удивила акцентом, тем, как медленно и смешно говоря. Также тем, что люди непредсказуемо и нелогично порой принимают решения по бизнесу, тем, что круговое движение организовано отлично от общероссийских правил. Пенза-1, Пенза-2.... Пенза-8 - это что вообще?!
     
     
    Но при этом, надо сказать, парк Белинского очень понравился (Пять раз ходила туда на свидание: "Ой а я тут не была, так здорово!"), куча спортивных комплексов, аллей и троп. А еще здесь такие же добрые люди, как в любом провинциальном городке. А сложно было продать рекламу и убедить бизнесменов, что мы - серьезные ребята и приехали навсегда и что мы самые лучшие. Трудно быть в тонусе и вдохновлять других, когда теряешь уже порой веру в себя. Запомнилось мне больше всего то, как приехали и искали "Проспект" и первый номер держали в руках.  

    ...

    • 0

    Читайте также:

      Популярное

      Последние новости