Смотрите, кто приехал! 24 августа в Ахунах проходили военные действия

Смотрите, кто приехал! 24 августа в Ахунах проходили военные действия

На прошлой неделе, в субботу, в санатории им. Володарского прошел фестиваль «Дикое поле»

24 августа на территории Ахун прошел фестиваль «Дикое поле», на который съехались полторы сотни участников из разных регионов.

Не так часто сотрудникам и отдыхающим санатория им. Володарского бывает так весело.

На «Диком поле» пели, танцевали, устраивали показательные бои, пили сбитень и метали копья. Так создавалась имитация исторического прошлого Сурского края.

«Есть свидетельства того, что на территории Ахун периодически происходили стычки, потому что задолго до основания города здесь существовали поселения, проходили дороги», - поведал историк, археолог Геннадий Белорыбкин.

Владычный полк из Саранска прибыл с копией флага Юрия Котранского, воеводы, который заложил город.

«Имеются сведения о том, что вместе с сотней Котранского, которая приехала с южных рубежей строить Пензу, сюда же прибыл сводный отряд из-под Саранска.

Хотелось бы отметить, что мы очень близки по духу», - отметил директор Союза православной молодежи Мордовии протоиерей Александр Пелин.

Кроме военных действий члены исторических клубов воспроизводили быт и наряды прошлых лет. Так, Екатерина Конкина из клуба «Святогор» вручную сшила одежду для себя и ребенка изо льна, а обувь – из натуральной кожи.

В Пензе много исторических и патриотических учреждений и клубов, но специализируются они на разных эпохах.

Организаторы фестиваля решили их объединить.

«Мы подумали, что было бы здорово показать историческую ретроспективу. На удивление, большинство клубов и объединений откликнулись», - поделился организатор фестиваля Александр Пальгов.

Историко-патриотический фестиваль «Дикое поле - Сурский рубеж» в городе проводится впервые. Посвящен он 350-летию Пензы.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости