24 августа на территории Ахун прошел фестиваль «Дикое поле», на который съехались полторы сотни участников из разных регионов.
Не так часто сотрудникам и отдыхающим санатория им. Володарского бывает так весело.
На «Диком поле» пели, танцевали, устраивали показательные бои, пили сбитень и метали копья. Так создавалась имитация исторического прошлого Сурского края.
«Есть свидетельства того, что на территории Ахун периодически происходили стычки, потому что задолго до основания города здесь существовали поселения, проходили дороги», - поведал историк, археолог Геннадий Белорыбкин.
Владычный полк из Саранска прибыл с копией флага Юрия Котранского, воеводы, который заложил город.
«Имеются сведения о том, что вместе с сотней Котранского, которая приехала с южных рубежей строить Пензу, сюда же прибыл сводный отряд из-под Саранска.
Хотелось бы отметить, что мы очень близки по духу», - отметил директор Союза православной молодежи Мордовии протоиерей Александр Пелин.
Кроме военных действий члены исторических клубов воспроизводили быт и наряды прошлых лет. Так, Екатерина Конкина из клуба «Святогор» вручную сшила одежду для себя и ребенка изо льна, а обувь – из натуральной кожи.
В Пензе много исторических и патриотических учреждений и клубов, но специализируются они на разных эпохах.
Организаторы фестиваля решили их объединить.
«Мы подумали, что было бы здорово показать историческую ретроспективу. На удивление, большинство клубов и объединений откликнулись», - поделился организатор фестиваля Александр Пальгов.
Историко-патриотический фестиваль «Дикое поле - Сурский рубеж» в городе проводится впервые. Посвящен он 350-летию Пензы.