
Полезные советы: Как сходить с ребенком в магазин без нервов?
- 1 августа 2013
- Елена Чистикова

Воспользуйтесь ими, и ваша жизнь облегчится
Если взрослые собрались в магазин с ребенком, то нужно внимательно отнестись к этому походу, ведь малыш может начать там капризничать или требовать: «Купи!».
Конечно, лучший способ ходить в магазин без напряжения – ходить туда без ребенка. Но иногда оставить малыша не с кем. Значит, к этому походу нужно подготовиться.
Подготовка и поход в магазин
- нужно накормить ребенка, одеть в удобную одежду, создать ему хорошее настроение;
- заранее составить список, которому строго следовать в магазине;
- в магазине посадить малыша в тележку, если это позволяет ее конструкция и его вес;
- дать ребенку фломастер, пусть он вычеркивает то, что уже куплено (список должен быть составлен так, чтобы продукты вычеркивались по порядку);
- можно дать малышу держать какую-нибудь упаковку – так его внимание будет чем-то занято.
Такое частое «купи!»
Необычные ситуации подсказывают взрослым, что ребенок не всегда просит именно то, что хочет. Чтобы найти самый верный подход к требованиям ребенка, родителям нужно разобраться, а чего же на самом деле хочет их ребенок, когда говорит «купи!».
Вот ситуации, провоцирующие ребенка на просьбу что-нибудь купить:
- родители зашли в супермаркет и долго стоят около полок, на которых лежат завернутые в симпатичные обертки пакетики со сладостями;
- ребенок встречает в магазине своего приятеля, радостно держащего только что купленную коробку с какой-то игрой;
- вся семья приходит в магазин, чтобы купить подарок ко дню рождения другому ребенку.
Коварные «фразы».
Иногда, стараясь воспитывать в ребенке зрелое качество совестливости и силы воли, взрослые невольно вынуждают его чувствовать себя слабовольным.
Фразы, которых следует избегать:
- Что ты ноешь, как девчонка! Потерпи! - Ты же обещал, что ничего не будешь просить, как же я буду теперь верить твоему слову?
- Как тебе не стыдно, мы ведь пришли за подарком для твоего друга, неужели ты такой жадный, что не можешь выбрать подарок, ничего не выпросив для себя!
- Воспитанные дети не ноют в магазине! - Вот будешь сам зарабатывать, будешь покупать все, что тебе захочется!
Эти фразы оставляют след в душе ребенка, очень впечатляют и задевают его. Пристыженный ребенок действительно начинает меньше просить. Но только стыд не успокаивает желание, а заставляет скрывать его и стесняться.
Дети, чаще неосознанно, экспериментируют со своими способностями влиять на людей и добиваться своего. Это важно для их будущей жизни.
Однако необходимо, чтобы они научились добиваться своей цели не манипуляциями, а размышлением и убеждением. Так же важно, чтобы они умели принимать отказ.
Когда ребенок устраивает демонстративную истерику, часто родители не выдерживают и строго говорят: «Все, это в последний раз!». И опять покупают своему чаду очередную игрушку, шоколадку и прочее потребованное. Но тут важно найти время для размышления.
Как выдержать паузу?
Нужно отвлечь внимание ребенка такими фразами:
- Это интересная вещь, но не знаю, хватит ли у нас денег на все нужные покупки. Подожди, я посчитаю и решу, покупать или нет.
- Да, это хорошая штука, но в магазине так много других хороших вещей, что я не знаю, именно эту купить или какую-то другую. Давай подумаем вместе.
- Что-то мне не очень хочется это покупать, почему тебе это нравится? Расскажи, а я подумаю... Детям, как и взрослым, нравится, когда к ним относятся с уважением. Серьезное рассмотрение просьбы может иногда оказаться для ребенка важнее, чем приобретение конкретной вещи.
А это пять идей для взрослых - чем занять себя в зале ожидания. В связи с отпусками и поездками это особенно актуально.
...