Рецепт воздушных жареных пирожков с капустой на самом простом кефирном тесте
- 5 сентября 06:30
- Анна Сыроежкина

Поговаривают, что аромат жареных пирожков способен воскресить в памяти самые теплые воспоминания из детства. Согласитесь, сложно удержаться от кусочка с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Рецепт, проверенный не одной хозяйкой, доказывает: волшебство кулинарии часто кроется в простоте. Самое простое и быстрое тесто на кефире в тандеме с сезонной начинкой из молодой капусты творят чудеса. Результат — невероятно пышные пирожки с мягким, словно пух, тестом.
Поскольку тесто замешивается буквально за несколько минут, логично начать процесс с приготовления начинки. Она может быть любой, но классический вариант с молодой капустой выглядит беспроигрышно. Нашинкованную капусту смешивают с солью и сахаром. Если овощ не первой свежести, его необходимо тщательно помять руками, чтобы придать мягкость. В подготовленную массу вливают молоко и добавляют кусочек сливочного масла. Сковороду переносят на плиту и томят содержимое примерно четверть часа. Капуста должна стать мягкой и вкусной. На последнем этапе температуру увеличивают, чтобы выпарить остатки жидкости. В почти готовую начинку добавляют рубленые вареные яйца и свежий укроп. После тщательного перемешивания можно еще раз скорректировать вкус солью, пишет автор дзен-канала Ольга Шобутинская.
Основной секрет успеха кроется в подготовке ингредиентов. Кефир и сметана для теста обязательно должны быть комнатной температуры. Это маленькое правило кардинально меняет текстуру. В просторную миску для замешивания вливают кефир, добавляют сметану, желток, соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешивают венчиком до однородности. Небольшую часть муки смешивают с содой и только потом всыпают в миску. Именно на этом этапе начинается магия — реакция кефира с содой моментально делает массу воздушной и пышной. После этого добавляют оставшуюся муку и быстро замешивают тесто. Буквально одна-две минуты — и оно готово. Тесто получается очень мягким, немного липким к рукам. Его смазывают маслом, накрывают и оставляют отдыхать на полчаса.
Доску для работы тоже смазывают маслом. Отдохнувшее тесто выкладывают и делят на 18 примерно равных кусочков по 40 граммов каждый. Каждый шарик округляют и накрывают, чтобы предотвратить подсыхание. Тесто очень удобное и эластичное, с ним приятно работать. Если вдруг начинает липнуть, советуют просто смазать руки маслом. Каждый шарик раскатывают в круглый пласт, в центр которого выкладывают столовую ложку начинки с горкой. Края защипывают, шов тщательно приглаживают, а сам пирожок слегка прижимают, чтобы получить аккуратную лепешку толщиной около сантиметра.
Сформированные пирожки складывают на смазанную доску под пищевую пленку. Для жарки заранее разогревают сковороду с достаточным количеством масла — его слой должен быть около полутора сантиметров. Пирожки опускают в кипящее масло швом вниз. Кстати, именно поэтому так важно убедиться, что шов хорошо защипнут. Жарят с двух сторон до появления румяной, хрустящей корочки. Процесс занимает примерно по две минуты с каждой стороны. На сковороде пирожки заметно увеличатся в размере, а тесто начнет пузыриться — это верный признак того, что все идет по плану.
Готовые пирожки выкладывают на бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла, что сделает выпечку менее калорийной. Тесто внутри получается невероятно тонким, пропеченным и воздушным, а начинка остается сочной. Такие пирожки самые вкусные еще теплыми. Но даже на следующий день они порадуют своей мягкостью. Просто храните их под крышкой. Иногда самое простое решение оказывается самым гениальным.