Пензяк: «Выставка в Пензе противоречит истории»

Пензяк: «Выставка в Пензе противоречит истории»

Автор песочной надписи обрезал строки оригинала

Вот уже месяц как на территории Пензенского краеведческого музея работает выставка скульптуры из песка "Пенза. Пески истории", посвященная 350-летию города.
 
Пензяк Игорь Латунский нашел в этой выставке исторические несоответствия. 
 
Центральная скульптура выставки - фигура царя Алексея Михайловича Романова.
 
Именно по его указу, как написано на табличке, «в 1663 году был основан город Пенза».
 
Под изображением царя можно увидеть фрагмент и самого «царского указа».
 
 
Однако, по мнению пензяка, эта песочная надпись - вольно скопированный фрагмент одного исторического документа.
 
Причём, вольный до такой степени, что автор его позволил себе обрезать строки оригинала не только по вертикали, но по горизонтали.
 
Сравним с оригиналом:
 
 
 

Историческая справка

По инициативе Георга Васильевича Мясникова, без малого четверть века (1961-1986) занимавшего пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС и при этом курировавшего вопросы культуры и истории сурского края, в Центральном государственном архива древних актов в 70-х годах трудился коллектив исследователей, возглавляемым Г.В. Ерёминым.
 
К 1974 году удалось обнаружить несколько документов, касающихся ранней истории нашего города, в том числе и обозреваемую записку о выдачи оружия Котранскому. Именно записку, составленную неизвестным писарем в рабочем порядке скорописью, характерной для делопроизводства 17-ого века, а вовсе не «указ царя Алексея Михайловича от 3.5.1663».
 
«Поиски царского указа о строительстве Пензы не дали пока желаемого результата…», - это авторитетное признание из главной книги Мясникова-историка «Город-крепость Пенза».
 
Начало же с мистификацией записки (выдачей её за царев указ), хоть и косвенным образом, но принадлежит всё тому же Мясникову. Ведь именно он был инициатором воздвижения и разработчиком макета памятника «Первопоселенцу» с его знаменитой околоисторической надписью у подножия постамента: «Лета 7171 - 1663 - на реке Пензе велено город строить».
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости