Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде: знакомый повар из школьной столовой разоткровенничалась со мной за чаем - я как узнала, ахнула

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде: знакомый повар из школьной столовой разоткровенничалась со мной за чаем - я как узнала, ахнула Шедврум

Алюминиевая посуда: вред или миф? Мнение повара, рейтинг опасности посуды.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Вопрос, терзающий многих. Особенно если вспомнить школьные столовые: ведра, противни, кастрюли – все из алюминия. Знакомая повар из такой столовой, проработавшая 20 лет, разоткровенничалась: “Роспотребнадзор вопросы получает, но посуда – та же”.

Факт от повара: Алюминий действительно “вытравливается” кислотами (борщ, щи, тушеные овощи). Объем мал, но регулярное попадание в организм – риск. В такой посуде нельзя хранить готовую еду. Старые кастрюли – вне закона для кислых блюд.

Антирейтинг опасности (по мнению повара и экспертов):

  1. Меламин. Легкая, “небьющаяся”, похожа на фарфор. Штамп “melamine” часто отсутствует. Выбрасывать немедленно – токсична.

  2. Алюминий (неанодированный). Вреден при готовке кислого или хранении. Чистка абразивами разрушает защитный слой. Кипятить воду/варить картошку – можно. Хранить – нет.

  3. “Неправильная” нержавейка. Дешевые сплавы дают металлический привкус. Никель в составе – аллерген. Ищите маркировку “nikel free”.

Безопасные варианты: Эмаль (белая или черная или синяя!), стекло, керамика. Но сколы эмали или треснувшая керамика – путь для вредных веществ.

Итог: Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Для борща – да. Для кипячения воды – нет. Абсолютно безопасной посуды не бывает. Как говорится, жить вообще вредно. Но выбирать лучшее – стоит.

...

  • 0

Популярное

Последние новости