Вредно ли готовить в алюминиевой посуде: знакомый повар из школьной столовой разоткровенничалась со мной за чаем - я как узнала, ахнула
- 11 августа 08:00
- Анна Сыроежкина

Алюминиевая посуда: вред или миф? Мнение повара, рейтинг опасности посуды.
Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Вопрос, терзающий многих. Особенно если вспомнить школьные столовые: ведра, противни, кастрюли – все из алюминия. Знакомая повар из такой столовой, проработавшая 20 лет, разоткровенничалась: “Роспотребнадзор вопросы получает, но посуда – та же”.
Факт от повара: Алюминий действительно “вытравливается” кислотами (борщ, щи, тушеные овощи). Объем мал, но регулярное попадание в организм – риск. В такой посуде нельзя хранить готовую еду. Старые кастрюли – вне закона для кислых блюд.
Антирейтинг опасности (по мнению повара и экспертов):
-
Меламин. Легкая, “небьющаяся”, похожа на фарфор. Штамп “melamine” часто отсутствует. Выбрасывать немедленно – токсична.
-
Алюминий (неанодированный). Вреден при готовке кислого или хранении. Чистка абразивами разрушает защитный слой. Кипятить воду/варить картошку – можно. Хранить – нет.
-
“Неправильная” нержавейка. Дешевые сплавы дают металлический привкус. Никель в составе – аллерген. Ищите маркировку “nikel free”.
Безопасные варианты: Эмаль (белая или черная или синяя!), стекло, керамика. Но сколы эмали или треснувшая керамика – путь для вредных веществ.
Итог: Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Для борща – да. Для кипячения воды – нет. Абсолютно безопасной посуды не бывает. Как говорится, жить вообще вредно. Но выбирать лучшее – стоит.