Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Нужно ли снимать кожицу со шляпок маслят: запомните раз и навсегда

Нужно ли снимать кожицу со шляпок маслят: запомните раз и навсегдаfreepik

Нужно ли чистить маслята? Правда о кожице на шляпке: безопасность, мифы и как облегчить чистку.

Леса буквально ломятся от маслят. Набрать ведро или два – пара пустяков для опытного грибника. А вот дальше начинается настоящий ад. Вернее, ад для кухни и пальцев. Знакомо это ощущение? Руки после чистки маслят покрыты черным, липким, словно смола, налетом, который отмывается с трудом, оставляя напоминания о «тихой охоте» на несколько дней. И все из-за той самой клейкой пленочки на шляпках! Возникает резонный вопрос: нужно ли снимать кожицу со шляпок маслят раз и навсегда, чтобы облегчить себе жизнь и не тратить часы на чистку? Споры об этом в грибном сообществе жарче, чем сковородка с жареными грибами.

Одна сторона баррикад, обычно самые закаленные «лесные волки», клянется: пленка – источник всех бед. В ней, дескать, таятся вещества, способные обеспечить нежелательный… э-э-э… слабительный эффект после вкусного ужина. «Снимай обязательно!» – их девиз. Особенно для крупных экземпляров. Другие, возможно более ленивые или ценители эстетики, парируют: с молоденькими маслятками возиться не стоит. И в банке маринованные, и в супе неочищенные грибочки выглядят куда аппетитнее, сохраняя свой солнечный или шоколадный оттенок шляпки. Так где же правда? Запомните раз и навсегда.

Расслабьтесь и выдохните. На самом деле, снимать кожицу со шляпок маслят строгой необходимости нет. Никаких научных подтверждений мифическому «слабительному яду» в этой пленочке не существует. Она абсолютно безопасна для здоровья. Совсем. Вредных элементов там не больше, чем в обычной лесной пыли. Основная проблема – именно этот самый маслянистый налет, который превращает чистку в малоприятный квест и пачкает все вокруг. И да, он может придавать бульону или маринаду легкую горчинку и темноватый оттенок, что не всем по вкусу. Вот и вся подноготная, пишет источник

Почему же тогда столько шума? Вероятно, дело в том, что снятая пленка – гарантия чистоты. Никакой земли, песка, хвоинок, прилипших к липкой поверхности. Никакого черного налета на руках. Просто аккуратный гриб, готовый к кулинарным подвигам. Это вопрос удобства, гигиены и эстетики конечного блюда, а не безопасности. Закон или санитарные нормы никак не регламентируют процесс снятия кожицы со шляпок маслят. Магазины, торгующие свежими грибами, тоже не обязаны поставлять их идеально очищенными. Это целиком на совести сборщика и повара.

Так что же делать? Решение, как всегда, за вами. Хотите идеально чистые грибы без риска горечи и с минимальными последствиями для рук? Тогда вооружайтесь ножом и терпением, особенно если маслята крупные и явно измазались. Молоденькие, крепенькие, только что из леса? Можно рискнуть оставить пленку, но будьте готовы к тщательнейшей промывке. И не одной. Может, семи. Шутка. Но почти.

Главное – хорошо промыть грибы под проточной водой, потерев шляпки, чтобы удалить основной мусор и липкость. И тогда вопрос нужно ли снимать кожицу со шляпок маслят становится не вопросом выживания, а вопросом личного комфорта и кулинарных предпочтений. Кстати, резиновые перчатки – ваш лучший друг в этом деле, если решитесь на «грибной экзорцизм». Или просто смиритесь с временной татуировкой на руках как платой за лесные дары.

...

  • 0

Популярное

Последние новости