За 2 часа готовлю сразу 14 борщей: готовлю 1 раз летом и всю зиму не нарадуюсь своей хитрой закатке
- 3 августа 17:30
- Анна Сыроежкина

Заготовка борща на зиму: 14 порций за 2 часа. Рецепт с расчетами. Экономия времени зимой.
Представьте: глубокая зима, за окном метель, а на плите уже булькает ароматный борщ. И на его приготовление ушло всего 20 минут, а не полдня. Звучит как сказка? Нет, это реальность с летней заготовкой. За 2 часа готовят сразу 14 борщей практичные хозяйки, вооружившись большой кастрюлей (минимум на 10 литров, идеально – 14 л) и горой свежих летних овощей. Секрет в концентрированной овощной основе, которую закатывают в банки в разгар сезона, когда все ингредиенты дешевы и полны вкуса.
Как это работает? Начинают с большого казана или кастрюли. Наливают безвкусное растительное масло (300 мл) и обжаривают мелко нарезанный лук (0.5 кг) до прозрачности и легкой позолоты. Это ключ к вкусу – сырой луковый дух никому не нужен. К луку добавляют томатную пасту (200 г) и хорошенько прогревают ее пару минут, чтобы ушла кислинка и появился насыщенный сладковатый оттенок.
Пока лук с пастой томятся, в блендере или через мясорубку превращают в пюре сладкий перец (0.5 кг) и помидоры (1.5 кг). Эту ароматную массу выливают в кастрюлю. Добавляют соль (3 ст.л. с горкой), сахар (2 ст.л.), и, для любителей остроты, мелко нарезанный острый перчик (можно с семенами). Следом идут натертые на крупной терке морковь (0.5 кг) и свекла (1.8 кг).
Овощи тщательно перемешивают, доводят до кипения и с момента закипания томят на среднем огне 15 минут. Пока овощная масса тушится, шинкуют капусту (2.2 кг) – тонко, как для классического борща. Через 15 минут капусту начинают добавлять в кастрюлю порциями, давая каждой немного осесть. Заливают воду (350 мл – да, немного, овощи дадут сок!).
Снова все перемешивают, доводят до кипения и теперь уже на небольшом огне тушат 30 минут. В самом конце вливают уксус (9%, 3 ст.л.), перемешивают и через минуту разливают кипящую массу по заранее стерилизованным банкам (отлично подходят 0.65 л или 0.5 л). Крышки тоже должны быть стерильными. Закатывают сразу же. Банки переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Готовят 1 раз летом и всю зиму не нарадуются этой хитрой закатке. Из указанного количества овощей получается около 7 литров заготовки. Банка 0.65 л – это основа для кастрюли борща примерно на 4.5 литра! То есть одной такой баночки хватит на большую семью. Зимой варят бульон (мясной или овощной), добавляют нарезанный картофель. Через 15 минут – содержимое баночки.
Доводят до вкуса солью, можно бросить пару зубчиков чеснока и зелень. Через 20 минут – борщ готов! Важные нюансы: капусту лучше брать поздних, плотных сортов – она лучше перенесет консервацию и тушение. Стерилизация банок и крышек – обязательна! Хранить можно при комнатной температуре в темном месте. Да, этап обжарки лука и пасты можно пропустить, просто сложив все в кастрюлю и потушив 45 минут, пишет источник.
Но вкус будет менее глубоким, более "вареным". Эти 15 минут стоят того. Такой подход экономит не только зимнее время, но и деньги – летние овощи гораздо дешевле. Своей хитрой закаткой действительно можно гордиться, доставая ее холодным зимним вечером.