Скумбрия в бутылке, как копченая: просто кладу тушку в бутылку и заливаю маринадом - и никакой химии
- 30 июля 06:30
- Анна Сыроежкина

Маринованная скумбрия в пластиковой бутылке: простой рецепт с луковой шелухой и чаем для вкуса копчености без дыма.
Копченая рыбка – это всегда вкусно. Но дым, жидкий дым, коптильня... Сложно, долго, не всегда полезно. Знакомо? Что если есть способ получить тот самый насыщенный вкус и аромат копчения без лишних хлопот и сомнительных добавок? Причем с помощью обычной пластиковой бутылки! Звучит как кулинарный трюк, но это реально работает. Рецепт скумбрии в бутылке, как копченой, удивляет всех своей простотой и результатом.
"Этот рецепт удивляет всех моих близких и знакомых, они даже представить себе не могли что так можно мариновать рыбу. Готовится такая рыбка не сложно, а получается очень вкусно", - пишет автор Дзен-канала "Тарелка | Рецепты".
Все гениальное – просто. Чистую скумбрию (голову – долой) аккуратно помещают в чистую литровую пластиковую бутылку. Да-да, именно в бутылку! Размер подходит идеально, и в холодильнике она не занимает много места. Магия кроется в маринаде. На 1.5 литра воды берут соль (3 ст.л.), сахар (1.5 ст.л.), черный чай (2 ст.л. – он даст цвет!), черный перец горошком (10 шт.), лавровый лист (2 шт.) и главный секретный ингредиент – шелуху от 3-х луковиц. Именно шелуха и чай создадут тот самый золотистый оттенок и легкий "копченый" флер.
Маринад варят 5 минут после закипания. Затем охлаждают полностью – это важно! Горячий маринад испортит и рыбу, и пластик. Остывший раствор тщательно процеживают, удаляя все твердые частицы. Получается ароматная жидкость красивого темно-коричневого цвета. Этим волшебным эликсиром заливают скумбрию в бутылке доверху. Сверху можно прикрыть фольгой. И – в холодильник. Терпение! Рыбе нужно минимум 48 часов, чтобы пропитаться и преобразиться.
Через двое суток достают бутылку. Аккуратно разрезают ее (или вытряхивают содержимое) и нарезают рыбу порционными кусочками. Результат поражает: нежнейшая, ароматная скумбрия с красивым золотисто-янтарным цветом и неповторимым вкусом легкого копчения. Никакой химии, только натуральные компоненты. Скумбрия в бутылке, как копченая – это не фокус, а умное использование простых ингредиентов. Идеальная закуска, которая исчезнет со стола мгновенно. Попробуйте – удивление гостей гарантировано. А бутылку потом, кстати, можно выбросить без сожаления.