Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Самый полезный напиток в народной медицине: не кефир, не зелёный чай и в 2 раза полезнее отвара с шиповником

Самый полезный напиток в народной медицине: не кефир, не зелёный чай и в 2 раза полезнее отвара с шиповникомПрогород

Кочевые народы называли этот напиток «эликсиром жизни». Таким он остаётся и в наше время. Это айран — кисломолочный напиток. 

Его весьма интересно для сегодняшнего времени готовили. В кожаных бурдюках смешивалось молоко с закваской и добавлялась соль. Именно такая технология приготовления напитка и сохраняла все полезные бактерии. Причём даже при очень длительных переходах. Айран не только утолял жажду, но и защищал от обезвоживания. А ещё улучшал пищеварение, работал природным антисептиком.

Научное объяснение уникальности

Главная особенность айрана — отсутствие термической обработки того самого молока. Холодное смешивание с закваской сохраняет живые культуры бактерий и дрожжей. Они работают в симбиозе:

  • молочнокислые бактерии подавляют патогенную микрофлору; 
  • дрожжи синтезируют витамины группы B; 
  • соль восстанавливает электролитный баланс.

В народной медицине айран применяли при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета и детоксикации организма.

Как выбрать качественный продукт

Настоящий айран содержит только три ингредиента: молоко, закваску и соль. Срок годности не превышает 90 суток. Для проверки подлинности используйте приложение «Честный ЗНАК». Отсканируйте DataMatrix-код на упаковке. Ну и всё сами увидите. А вот сахар, загустители или сухое молоко — это уже фальсификат. До айрана такой бурде как нам до Солнца. 

 

А ещё мы писали

...

  • 0

Популярное

Последние новости