Наверх

Куда сходить за ягодами?

Возрастное ограничение:
Приближается лето – период сбора различных ягод.

 Совсем скоро сотни пензенцев отправятся собирать ягоды. Сегодня мы решили выяснить, где в нашем регионе можно найти земляничные поляны, заросли дикой малины, черники и брусники.

 

Дикорастущие плодовые и ягодные растения, дающие продукты питания, богатые витаминами, сахарами и органическими кислотами. Более других в Пензенской области заготавливается плодов земляники зеленой, широко распространенных в луговых степях на опушках и полянах широколиственных лесов.

 

Земляника лесная – типичный обитатель лесов, особенно хвойных. Поэтому основные ее запасы сосредоточены в восточной части области, а также на северо-западе (Земетчинский р-н). Клубнику же можно найти, посетив села Шемышейского района: район: Наскафтым, Назимкино, Демкино, Наумкино, Ленино. Земляничные поляны можно встретить в Мокшанском районе (с. Мокшан, Пяша, Симбухово), в Сосновоборском, Кузнецком и Лунинском районах.

 

Довольно большую площадь в области занимают заросли лесной малины, приуроченные обычно к гарям и вырубкам на месте хвойных лесов. Сроки сбора лесной малины выпадают на конец июля – начало августа.

 

Урожаи земляники лесной и малины наблюдаются не ежегодно, так как эти растения влаголюбивы и сильно страдают от засухи, особенно в мае и июне.

 

Сроки созревания лесной земляники зависят от конкретных климатических условий той или иной местности. Ее можно начать собирать с первой декады июня, сбор обычно продолжается две-три недели.

 

В сосновых лесах Засурского плато и Земетчинского р-на имеются небольшие по площади заросли черники и брусники.

 

В условиях лесостепи эти влаголюбивые растения находятся у южной границы своего распространения, в связи с чем их урожаи очень нестабильны. Однако черника все же встречается в количестве, допускающем любительский сбор. Собирают ее в июле-августе. Урожайность брусники значительно ниже, в связи с чем она вообще мало известна населению. Собирают ее со второй половины августа до начала сентября в хвойных лесах и на торфяных болотах.

 

В Пензенской области имеются два небольших клюквенных болота близ с. Никольского Кузнецкого р-на и с. Ломовка Лунинского р-на. В окрестностях последнего обнаружена также голубика. Клюква и голубика плодоносят довольно обильно, однако из-за небольшой площади местообитаний интереса для заготовок не представляют. По поймам рек в Пензенской области имеются заросли ежевики, но эта ягода вызревает не чаще чем раз в пять лет.

 

В поймах рек Пензенской области довольно большую площадь занимают заросли шиповника. Его плоды, богатые витаминами, представляют собой ценное пищ. и лекарств. сырье. Шиповник широко заготавливается населением,- говорится в Пензенской энциклопедии.

 

Денежки

В прошлом году ягоды на рынке продавали по таким ценам:

клубника, 1 стакан - 80-100 руб.

земляника,1 стакан (0,5 л) – от 150 руб.

Загрузка...

Комментарии 2

28 мая 2013, 22:10 Горожанин
клюквенные болота есть не только около этих сел но и в глубине засурского леса между лунино и никольском но эти болота труднодоступны
29 мая 2013, 09:10 Горожанин
Я даже не подозревала, что у нас есть клюквенные болота... Спасибо. Просветили.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru