
Герои земли Пензенской: Евгений Родионов (ВИДЕО)
- 24 мая 2013
- Игорь Неродигречка

Вчера, 23 мая, была годовщина со дня гибели мученика
Евгений Родионов родился в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области 23 мая 1977 года.
В 1995 году был призван в армию и в г. Озерске Калининградской области проходил учебное подразделение в воинской части учебной части пограничных войск.
После «учебки» Евгений служил гранатометчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманевренной группы 479-го Пограничного отряда особого назначения современного Краснознаменного пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни.
А 13 января 1996 года он был направлен в полугодовую командировку под командование Назранского пограничного отряда, где, прослужив всего месяц, попал в плен.
Сначала все решили, что Евгений сбежал. Однако, его мать, Любовь Васильевна, знала, что это не так и приехала на поиски сына в Чечню. Вскоре, после обысков, было тщательно обследовано место последнего дежурства Евгения и там были найдены следы борьбы и кровь.
Захват и плен
13 февраля 1996 года Евгений дежурил с товарищами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым. Они остановили машину скорой помощи. Оказалось, что ее вел бригадный генерал Руслан Хайхороев, а в кузове автомобиля перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты и были захвачены в плен.
Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына. Его командир сообщил женщине, что ее сын в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Любовь Васильевна сама вышла на Басаева и тот пообещал ей найти сына при всех. Однако едва она вышла из селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник.
В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.
Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.
Выяснилось, что Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В свой день рождения, в который ему исполнилось всего 19 лет.
«У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался», - рассказал на одном из допросов плененный Руслан Хайхороев.
23 мая, после ста дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался отречься от веры, за что был обезглавлен.
Канонизация
В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. Одним из инициаторов прославления Евгения был председатель Комитета «За нравственное возрождение Отечества», настоятель храма святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов.
Но в начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в канонизации. Священнослужители решили, что нет достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вел сознательную церковную жизнь.
Сейчас Евгений является местночтимым святым в Сербии. Заведующий сектором военно-воздушных сил Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами священник Константин Татаринцев предлагает прославление по формуле «Воин-мученик Евгений Родионов и иже с ним пострадавшие воины Андрей, Игорь и Александр».
А в мае 2011 года Евгений был включен как «новомученик Евгений Воин» в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединенных Штатов для совершения поминовения погибших воинов в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитриевскую субботу.
В России же Евгений не канонизирован.
Комментарий
«Евгений поступил как настоящий христианин, верный и честный человек, - считает протоиерей Иоанн Яворский. - Крест в христианстве не просто аксессуар. Это символ веры и страданий Христа. К сожалению, пока нет доказательств мученической смерти Евгения в церковном плане.
Поэтому его пока не канонизировали. Однако, Евгений уже стал символом непоколебимой веры, верности своим убеждениям и принципам. Проявив эти качества и приняв ужасную смерть, Евгений получил спасение. Думаю, он понимал, что его все равно убили бы, даже если бы он принял ислам».
...