Успейте до 1 сентября: как присвоить дачный участок соседа, хитрость старых жителей СНТ
- 16 августа 07:00
- 6+
- Анна Сыроежкина
Сделать это весьма просто
Недавно Верховный суд РФ пересмотрел необычное судебное дело, которое может послужить прецедентом для аналогичных ситуаций в будущем. Речь идет о спорном праве собственности на жилье и земельный участок.
Все началось с иска, поданного в суд Луховицкого района Московской области. Истица, владевшая половиной дома и участка по договору дарения, потребовала признать за ней право собственности на оставшуюся половину строения и земли. Казалось бы, странное требование, но в Верховном суде сочли его вполне законным.
Согласно материалам дела, первоначальными собственниками были мать и ее дети - сын и дочь. После смерти матери они унаследовали по половине дома и участка. Впоследствии дочь также умерла, и ее доля перешла к ее сыновьям, которые оформили ее на себя по четвертинке.
Истица, владевшая изначально лишь половиной, фактически пользовалась всем домом и землей в течение более 15 лет, в то время как другие собственники "устранились от владения" и не проявляли к своему имуществу никакого интереса. Она и попросила суд признать ее полноправной владелицей на основании так называемой "приобретательной давности".
Местные суды отказали ей в этом, сославшись на то, что она не может считаться добросовестным владельцем, поскольку у имущества есть официальные собственники. Но Верховный суд встал на сторону истицы.
Согласно разъяснениям Верховного суда, наличие "титульного" собственника не исключает возможности приобретения права собственности на это имущество другим лицом на основании приобретательной давности. Для этого необходимо, чтобы владение было непрерывным, открытым и добросовестным в течение 15 лет.
При этом необязательно, чтобы официальный собственник совершал действия, свидетельствующие об отказе от своих прав. Достаточно, что он длительное время не проявляет интереса к своей собственности, не содержит ее и, по сути, фактически от нее отказался.
Таким образом, Верховный суд признал требования истицы законными. Она приобрела право собственности на весь дом и участок в силу многолетнего добросовестного владения ими.
Это решение может стать важным прецедентом для схожих ситуаций, когда граждане длительное время пользуются чужим имуществом, а его официальные владельцы игнорируют свое право собственности. При определенных условиях такие граждане могут легитимно претендовать на эту собственность.
Конечно, каждый подобный случай требует тщательного рассмотрения судом с учетом всех нюансов. Но теперь у таких "незаконных" владельцев появился законный способ легализовать свои права - с опорой на принцип приобретательной давности.
В целом, данное решение Верховного суда демонстрирует гибкий подход к трактовке законодательства, когда формальные нормы отходят на второй план перед фактическим положением дел и реальными жизненными обстоятельствами. Это позволяет находить справедливые решения даже в на первый взгляд странных и спорных ситуациях.
Безусловно, подобная "борьба за чужое" может вызывать неоднозначную реакцию в обществе. Но Верховный суд дал четкие критерии, при которых такие претензии могут быть признаны законными. Это важный сигнал для правоприменительной практики, ведь подобные ситуации возникают все чаще.
Читайте также:
- У детей с этими именами нет ангелов-хранителей с рождения: вырастают самыми несчастными и одинокими
- Впереди будет еще 5 дополнительных выходных с 17 августа: россияне прыгают от радости, зная как отдыхаем в августе
- За каждую такую монету СССР сейчас дают по 300 тысяч рублей - проверьте в квартире бабушки
- "Теперь это под строгим запретом": всех, кто заказывает на Wildberries и Ozon ждет сюрприз с 18 августа
- Великая денежная реформа: Набиуллина просит россиян готовиться к появлению новой валюты