Сегодня мировая общественность в седьмой раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией – WorldMalaria Day.
По оценке ВОЗ около трех миллиардов человек живет с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.
Ежегодно в мире регистрируется до 200 миллионов случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.
Усиление мер борьбы с малярией привело к тому, что по сравнению с 2000 годом показатели смертности от малярии на глобальном уровне снизились на 25 процентов, а в Африканском регионе - на 33 процента.
Причины и борьба
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты) и глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков).
На территории большинства субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии.
«В том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии», - говорит начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.
В результате принимаемых мер заболеваемость малярией в Российской Федерации за последние шесть лет сократилась с 201 случая (в 2005 году) до 87 случаев (в 2012 году). Случаи с местной передачей в 2012 году не зарегистрированы.
А что у нас?
«В Пензенской области заболевание малярией не регистрируется с 2007 года. Последний случай был зарегистрирован в 2006 году у иностранного студента из Индии», - уточняет Галина Петровна.
Завоз малярии зарегистрирован из ряда стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Кот-д'Ивуа́р, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Южная Африканская Республика, Экваториальная Гвинея), из стран Южной Америки (Бразилия, Гайана), из Индии, Пакистана, Афганистана.
Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана) практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Кстати
В нашей области за прошлый год зарегистрировано 11 случаев необычного заболевания. Оно также связано с комарами, от укусов которых у пензенцев заводятся черви >>>>>>>>>>>>>>>>>> ОСТОРОЖНО, ШОКИРУЮЩЕЕ ВИДЕО!