Поставят ли в пензенских подъездах емкости с чистой питьевой водой?
- 10 апреля 2013
Такое предложение прозвучало во время круглого стола
Вчера, в здании Пензенского института народосбережения прошел круглый стол на тему качества питьевой воды в регионе.
- Согласно исследованию института народосбережения, многие жители Пензы недовольны качеством водопроводной воды. 47 процентов опрошенных полагают, что вода из-под крана в Пензе опасна для здоровья, притом значительная часть участников опроса отмечает ухудшение ситуации с питьевой водой в целом по области. Вариантов решения этой проблемы у пензенцев масса:
- - кипятить водопроводную воду;
- - очищать ее при помощи специальных кувшинов с фильтрами;
- - устанавливать фильтры на сами трубы и выводить отдельный краник;
- - выезжать к родникам и набирать там;
- - покупать минеральную, бутилированную;
- - покупать в специализированных ларьках на разлив.
- Но вот что говорили на эту тему собравшиеся для обсуждения на круглом столе.
- «Мы постоянно и очень жестко мониторим качество питьевой воды, - заявил главный технолог ООО «Горводоканал», Евгений Герасимов. - Из трех тысяч проб воды по всему городу только в 23 случаях за прошедший год были обнаружены нарушения. Это менее 2 процентов. По всем критериям, которые разработаны Министерством здравоохранения, вода в Пензе соответствует статусу «доброкачественная питьевая».
- «Весь цивилизованный мир уже давно привык, что питьевая вода разделяется с водопроводной, и кстати говоря, 45% населения Пензы пьют покупную воду или с родников», - высказался начальник управления здравоохранения по Пензе Дмитрий Коцарь.
- «Я предлагаю поставить в каждом доме, или даже в каждом подъезде, емкость для чистой питьевой воды, - предложил президент пензенского «Зеленого креста», Владимир Панкратов. - И от этой емкости пустить тоненький трубопровод в каждую квартиру, ну и соответственно сделать счетчики. Так мы дадим чистую питьевую воду в каждую квартиру».
- «Не могу говорить от имени всех депутатов, но, так как я сама питьевую воду покупаю, я была бы согласна с такой инициативой, - продолжила депутат Законодательного собрания Яна Куприна. - Правда, у населения, часть которого предпочитает набирать воду из родников или фильтрами очищать водопроводную, может возникнуть непонимание: почему мы должны отдавать из своего карманы эти деньги?»