Как давно пекут хлеб в тандыре
Модная штучка. Мангалом на даче уже никого не удивишь — это как духовка в доме. Последняя «фишка» загородной летней кухни — тандыр. Во дворе всегда была пристройка, кухня, и низкая кирпичная, обмазанная глиной печь — тандыр, в ней пекли лепешки, самсу… Дух горячей узбекской лепешки забыть невозможно, он снится мне здесь, в штате Юта, по ночам… Снится, как молодой узбек палкой поддевает ее, вынимает — круглую, в подпалинах на бугорках, с обожженными зернышками тмина, а посередке у нее вдавленный такой жесткий, хрусткий пятачок, за который можно душу дьяволу продать! И от нее волна горячего запаха… как бы это объяснить… материнского запаха, знаете… вот, слов не хватает. Хлеб из тандыра в Артеме считается одним из самых вкусных.
Восточная кухня сегодня наступает на столичный общепит, предлагая всевозможные экзотические блюда и способы их приготовления. И одна из приманок для посетителей — тандыр, ну и само собой — повар-тандырщик в придачу, если он даже не совсем легально пребывает в столице. Во многих московских ресторанах вовсю используют узбекскую чудо-печь. А особенно в заведениях с восточной экзотикой, разжившихся не только помещением, но и зеленым двориком. В самом деле, у еды, приготовленной на открытом воздухе да на открытом огне, — особенный вкус и особенные ароматы. Может, потому, что смешиваются они с запахами лета, зноя, цветов. Какое блюдо ни возьми — то сказка! Пряный плов, прозрачная наваристая шурпа, лагман из нежнейшего теста. А румяная самса, испеченная в тандыре! Сочнейшие манты, в которых лука всегда больше, чем мяса.
Тонкая хрустящая лепешка безусловно является королевой тандыра. Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить в Бухару лучшего самаркандского хлебопека и велел ему испечь такие же. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился другим, не похожим на самаркандский. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. «Прости, эмир, — сказал хлебопек. — В Бухаре есть все, но здесь нет самаркандского воздуха». На Востоке говорят, что испеченный в тандыре хлеб может быть сравним с нежным заячьим ухом, сквозь которое проходят солнечные лучи. Второе место по популярности после лепешки занимает самса, треугольный пирожок с мясом, вкуснее всего — с молодой ягнятинкой. Он выпекается в тандыре по тому же принципу, что и лепешка. Как только печь как следует раскалится, побелеет и начнет остывать, повар смачивает самсу соленой водой, кладет ее на варежку-енгичу и ловким движением налепляет на внутреннюю стенку тандыра. Выждав некоторое время, открывает крышку и снова опускает руку в тандыр, но на этот раз уже с влажной салфеткой, с тем чтобы обдать самсу паром. Как только пирожок подрумянится, подцепляет его сеточкой-лопаткой и выкладывает на блюдо.
Популярное
Куда сходить с ребёнком в Пензе: необычная игровая зона
Базальная имплантация – улыбка за три дня
Простые советы, как пензенцу выбрать щенка в дом
Всего 95 квартир: в Пензе строят дом с личными террасами и подземной парковкой
Чистящее средство из мандариновых корок и уксуса. Рецепт и применение
Сравнение белорусского и российского масла. Три теста, чтобы найти самое натуральное
Челябинск - приятный город для жизни. Дешёвое жильё, работа и культура
Сравнение цен на белорусские продукты в Москве и Минске. Обзор ассортимента и качества
Мандариновые корки заливаю уксусом — и всю зиму не нарадуюсь своей хитрой смекалке: лайфхак для умных хозяек
Какие красивые старинные имена незаслуженно забыты. Список и значения
Мода на необычные имена: проблемы подросших детей. Узнайте все сложности
Утепление окон туалетной бумагой и ПВА против сквозняков
Как вести себя при остановке ДПС? Честные советы от инспектора со стажем 13 лет
Как отличить натуральное масло от подделки. Три простых домашних теста
Как вырастить лавровый лист дома. Простые шаги к своей специи на подоконнике
Значение имени Вениамин - «сын правой руки». История и характер
До какого возраста можно водить машину по закону в России. Официальная позиция ГИБДД
Верховный суд разъяснил, когда нужно уступать пешеходу на зебре
Рейтинг надежных китайских авто от эксперта. Какие модели купить, а от каких отказаться?
15 лет проработала в кондитерской: такие торты домой не куплю и вам не советую - честный взгляд на нюансы производства