Пенза обсуждает вступление в ВТО
- 18 июля 2012
Прошла конференция, на которую съехались бизнесмены города ,обсуждая плюсы и минусы вступления во Всемирную торговую организацию
На минувшей неделе Государственная Дума дала согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию.
Процесс вступления в ВТО длился 18 лет, и это вызвало опасения у бизнесменов Пензы.
16 июля была организована встреча с председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорем Руденским. Конференция посвящалась вступлении России в ВТО.
На встрече Игорь Николаевич говорил много критики, по поводу того, что для Пензенской области во вступлении в ВТО больше минусов, чем плюсов.
К примеру, если говорить о сельском хозяйстве, то сейчас Россия экспортирует 25 млн. тонн зерна, и экспорт осуществляется уже по правилам ВТО. Преимуществами же, которые дает членство в ВТО, наши экспортеры не пользуются.
Если говорить о легкой промышленности, то сейчас 80% ширпотреба в стране – это импорт. Легкая промышленность как отрасль выплачивает в год всего 2 млрд. руб. налога на прибыль.
Легкая промышленность нуждается, по факту, не в модернизации, а в возрождении. И депутат считает, что вступление в ВТО в этом лишь поможет.
Будет снижена коррупция ,поскольку ВТО достаточно серьёзное организация. Кроме того это приток инвестиций, новых технологий, - пишет penza-online.
Значительные минусы вступление во всемирную торговую организацию .Одна из проблем это кредитная проблема. Если на Западе предприятие реального сектора экономики может получить кредит, причем долгосрочный, под 2-4% годовых, то в России эта сумма подскакивает под 18% и более. Нет дешевых и «длинных» кредитов – промышленность не может развиваться.
А без реального производства невозможны инновации, - со всей компетентностью констатировал руководитель профильного комитета Госдумы.
Из умозаключения Игоря Николаевича с логической неизбежностью следует вывод о том, что раз нет инноваций, то нет и конкурентоспособности, и круг, таким образом, замыкается. Потом перешли к теме дороговизну электроэнергии и трудностям с подключением.
О какой конкурентоспособности можно вести речь, если отечественным производителям электроэнергия достается по цене, в 9 раз более высокой, чем китайским? И это при том, что электроэнергию в Китай экспортирует Россия.