Жижиг-галнаш: история блюда и его особенности

26.11.2024 17:45

Жижиг-галнаш — традиционное блюдо вайнахской (чеченской и ингушской) кухни. Как сообщает сайт «ЭтоКавказ», название с чеченского переводится как «мясо с галушками». Для классического рецепта берут молодого барашка или телятину. Обычно это мякоть либо мясо на кости. Последний вариант помогает получить насыщенный и сытный бульон. Ранее галушкам придавали форму медальонов, а сейчас хозяйки делают их вытянутыми, веретенообразными.

Калорийность блюда

Если блюдо готовится из мяса барана, его калорийность составляет 210 килокалорий на 100 грамм. Если же повара используют для приготовления говядину, калорийность будет ниже и составит 190 килокалорий на 100 г. А калорийность жижиг-галнаша из курицы – всего 180 килокалорий на 100 г. Здесь все зависит от вида мяса, и чем оно жирнее, тем выше энергетическая ценность готового блюда.

Немного истории

На самом деле никто точно не знает, когда появилось это блюдо. Известно только, что ему не одна сотня лет. В минувшем столетии археологами на Кавказе была найдена старинная трехъярусная посудина из дерева для жижиг-галнаша. Ее называют «шун».

С этим блюдом связывают старую притчу о доблестном богатыре по имени Магомед, который очень любил вкусно поесть. Парню подыскали невесту, но чтобы попасть в ее дом, нужно было пройти через множество сел. По пути молодой человек остановился на постой в одном доме, хозяева которого угостили гостя жижиг-галнашем. Парень ел очень много, и вскоре в округе не осталось телят. Все мясо ушло для приготовления блюда.

В конце концов добрый молодец снова продолжил свой путь, однако его коню было очень тяжело нести такую ношу, и он упал, а повозка сломалась. Пока юноша шел по горам, невеста вышла замуж за другого, ибо устала томиться в ожидании. Богатырь не огорчился, он всю жизнь помнил, как вкусно угощали его гостеприимные хозяева. В итоге блюдо спасло парня и не позволило жениться на неверной девушке, не дождавшейся жениха.

Особенности подачи

Обычно жижиг-галнаш подают с соусом — берамом. Часто советуют обмакивать галушки и мясо в острый соус с чесноком и запивать все это бульоном. Жидкость обязательно процеживают, чтобы в ней не было мелких костей. Также соус может быть из помидоров.

Соус готовят на основе мясного бульона. Главное – не жалеть чеснока, зелени (накрошить помельче) и перца (черного и красного). Если готовят томатный берам, помидоры или же пасту пассируют в масле. Затем добавляют 2 вида перца, солят. Все перемешивают с чесночной подливой.

Реже готовят берам с жареным луком. В него добавляется паста из помидоров, черный и красный перец, соль. Все хорошо перемешивается. Такой соус подается к жижиг-галнашу из курицы. Также берам можно загустить небольшим количеством картофельного пюре.

Как хранить блюдо

Если блюдо приготовлено правильно, оно получается очень сочным и очень ароматным. Поэтому, скорее всего, оно будет сразу же съедено. Остатки можно положить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник, но не более чем на двое суток.

Приготовление жижиг-галнаша

В классическом рецепте повара берут большие куски мяса, а галушки готовят из муки (кукурузной либо пшеничной), яиц и воды. Мясо отваривают в большом количестве воды. Бульон потом подают на стол, а также используют как основу для соуса. В этом же бульоне можно сварить галушки. Чтобы сделать блюдо эстетически привлекательным, лепить галушки нужно аккуратно. На самом деле в старые времена по форме галушек определяли, насколько хороша хозяйка. Поэтому кусочкам теста нужно придавать одинаковую форму.

Популярное