Наверх
30 октября 2017, 15:57

Служба новостей progorod58.ru

В семье брата следующая ситуация. На днях ему принесли повестку в армию, а за него расписалась мать за получение. Теперь вот вопрос: считается ли то, что племянник не получил письма, если не ставил подпись? И могла ли мать писать за него?
Заранее спасибо.

Ответ специалиста 1

30 октября 2017, 17:54

Согласно ч.2 ст. 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
Вручение повестки матери или иному лицу указанной правовой нормой не предусмотрено.
Таким образом, если повестка не вручена лично лицу, подлежащему призыву (брошена в почтовый ящик, вручена родителям, неправильно оформлена с существенными недостатками) – это не имеет для лица уголовно-правовых или иных негативных последствий (в случае, если все действия Военкомата будут осуществляться по Закону, а так бывает не всегда).
В апреле 2008 года Верховный суд, анализируя практику по делам об уклонении от военной службы, указал, что неявка по повестке является уклонением от призыва, однако, подчеркивают судьи, необходимо сначала доказать, что она совершена именно с целью избежать службы в рядах вооруженных сил — то есть имеется умысел. Впрочем, сделать это нетрудно, считают в Верховном суде: если призывник не явился по повестке несколько раз — это и будет доказательством умысла на совершение уголовного преступления. «Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины», — говорится в документе. В том же постановлении пленума Верховный суд уточняет, что уголовная ответственность может наступать не только при неявке по повестке, но и при нарушении правил воинского учета. Например, если призывник снялся с учета в военкомате в связи с переездом в другой город или страну, а на самом деле никуда не уехал. Или наоборот — уехал, а военкомат в известность не поставил и на новом месте на учет не встал.
Соответственно, роспись за повестку матерью чисто юридически никому ничем не грозит (если только Военкомат не предпримет каких-то незаконных мер).
При этом, если гражданин более 3 месяцев не проживает по «прописке», то его могут наказать в подразделении МВД по вопросам паспортного контроля.
Другое дело, что в следственной практике по уклонению от призыва надо сначала призывнику вручить повестку (лично или заказным с уведомлением), затем доказать умысел именно на уклонение.
Если же мама расписалась в почтовом уведомлении за получение письма, а не в самой повестке – то ей надо идти на Главпочтамт и писать заявление, что письмо получено ею ошибочно, а не адресатом и что она просит удалить с сайта «Почты России» сведения о доставке письма адресату (если такие сведения на сайте есть по номеру почтового идентификатора).

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru