- На российских дорогах в ближайшее время могут появиться не только специальные знаки, информирующие о комплексах фото- и видеофиксации, но и особая разметка. Соответствующий проект уже подготовлен министерством внутренних дел, - сообщает портал AutoRambler.
Глава МВД Владимир Колокольцев уже направил законопроект в правительство. В документе предлагается введение новых знаков и разметки перед участками с автоматическими системами видеоконтроля на дороге.
Законопроект вносит изменения в Правила дорожного движения. В частности, предлагается дополнить Правила знаком "Фото- видеофиксация" и новым видом разметки, которые будут заранее предупреждать водителей о въезде на участок дороги, оснащенный камерами или радарами.
В пояснительной записке к документу уточняется, что знак иногда может заменять специальная дорожная разметка. Правда, как она будет выглядеть, пока непонятно.
- Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно, - отмечается в проекте. Кроме того, авторы добавляют, что за рубежом подобная практика активно используется и уже показала свою эффективность.
Вид разметки пока не определен, но знак уже разработан. Еще в прошлом году МВД провело конкурс среди всех россиян на лучший знак, предупреждающий о камерах. Эскизы, присланные жителями страны, были выставлены на голосование на официальном сайте ГИБДД. Предполагается, что МВД будет использовать тот эскиз, который набрал наибольшее количество голосов. Голосование завершилось весной прошлого года, в нем участвовало более 124 тысяч человек.
Если со знаком все более-менее понятно, то что делать с нашим знаменитым менталитетом еще никто не решил.
- Может возникнуть ситуация, когда очень торопящийся человек притормозит перед камерой, а потом, наоборот, поддаст газу и будет нагонять упущенное время, - считает бывший глава ГИБДД России Владимир Федоров.
Он полагает, что большую эффективность принесут продвинутые технологии.
- Например, на трассе от Астаны до аэропорта установлены две камеры, которые учитывают время, за которое водитель проехал от одной до другой и вычисляют среднюю скорость. Если она выше разрешенной, то человека штрафуют. Но, увы, российское законодательство позволяет штрафовать лишь за конкретное установленное нарушение, - комментирует Владимир Федоров.
Глава общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов отметил, что начать "жульничать" могут и в ГИБДД.
- К примеру, будут ставить знак перед участком дороги, где нет никакой камеры, и идея дискредитирует сама себя. Или же, наоборот, камера есть, а знак не поставят. Нужно понимать, что сотрудник полиции за такие "косяки" никакой ответственности скорее всего нести не будет, - полагает Шкуматов.
На российских дорогах появится новый знак и разметка
- 16 января 2013

Таким образом водителей будут предупреждать о фотовидеофиксации нарушений на участках дорог
...