Новогодний поезд: испытано на себе (Фоторепортаж)
- 19 декабря 2012
- Igor Nerodigrechka
Деды Морозы принесли Новый Год в другие города
Перед самым Новым Годом всем хочется какого-то чуда. Это чудо и решили подарить детям Деды Морозы из Пензенской гильдии Дедов Морозов. В пятницу, 14 декабря, организаторы Новогоднего Поезда пришли в школу-интернат № 54. Там дети вырезали и раскрасили сердечки для детей из школы-интерната №9 на станции Кинель.
На следующий день все Деды Морозы и Снегурочки собрались на станции Пенза-1 и начали готовиться к выступлению. Сама подготовка происходила уже в вагоне. Его, кстати, периодически передвигали с одного пути на другой, чтобы не мешать прохождению поездов. Не буду вдаваться в подробности переоблачения. Иначе вся магия действа может быть нарушена.
Пенза
А магия, на самом деле, действительно происходила вокруг. Из каждого купе выглядывали бородатые Деды Морозы и по проходу пробегали прекрасные Снегурочки. Время близилось к полудню – вагон уже был готов к подаче на первый путь, а все мы дружно столпились в проходе. Вагон был подан к перрону и все начали потихоньку выходить.
В здании вокзала была установлена елка, которую Деды Морозы должны были зажечь. Но когда они пришли, внезапно появилась Баба Яга и заявила, что хочет быть Снегурочкой. Деды Морозы спросили детей, можно ли разрешить Бабе Яге стать Снегуркой. Дети разрешили. Тогда Деды Морозы провели несколько конкурсов и игр для детей и самой Бабы Яги.
После всех конкурсов Деды Морозы попытались зажечь елочку, но гирлянды все никак не загорались. И только с помощью заместителя начальника вокзала это удалось.
В конце выступления Самый Сказочный и Волшебный Дед Мороз России Алексей Лапин с разрешения детей взял с елки на вокзале несколько огоньков, чтобы передать их в другие города и зажечь с их помощью елки в Саранске и Самаре.
Фонтанная площадь
После вокзала все отправились на фонтанную площадь – надо было зажечь центральную елку города. Выступление там было такое же, как и на вокзале, правда, елочка не загоралась чуть дольше. Но стоило всем запеть «В лесу родилась елочка», как сразу включились гирлянды.
Это представление, как и предыдущее, закончилось фотосессией с Дедами Морозами и, конечно же, подарками.
Выступление в Пензе были не только началом новогоднего тура, но и моим личным дебютом в роли почтальона Печкина. Конечно, в самих выступлениях я не участвовал, но на собрании было решено, что для того, чтобы вписаться в общую канву выступления даже фотограф должен быть каким-нибудь персонажем. Поэтому и был выбран достаточно нейтральный Печкин.
Саранск
Поздно вечером наш вагон пристыковали к составу, идущему в столицу Мордовии. В Саранск мы приезжали утром, а выступление было назначено на полдень. Поэтому спать не торопился никто: в одном купе играла гитара и пели песни, в другом распределяли подарки по мешкам, в третьем просто травили байки и анекдоты. В вагоне царил дух студенческого похода. Самые стойкие оказались в купе с гитарой и разошлись глубокой ночью.
Утром всеобщий подъем был объявлен в 10 часов. Все позавтракали так называемыми сухими пайками. Остановлюсь на них отдельно. Каждому был выдан пакет, в котором была бутылка с минералкой, пара бутербродов, сок, шоколадка и две консервы: суп и гуляш. К консервам шел еще и специальный химический разогреватель. Как ни странно – вода оказалась самым нужным: за время выступления в помещении мы перегревались настолько, что воду пили литрами. Но это, по сути, мелочи. Главное – то, что мы везли людям сказку.
Примерно за час до выступления я сходил осмотреть вокзал. Если на нашем вокзале я знал, куда встать и откуда лучше снимать, то тут помещение было совершенно незнакомое. Осмотр произвел впечатление. Вокзал в Саранске выполнен примерно в том же стиле, что и пензенский драмтеатр.
Ровно в полдень на первый путь подается наш вагон. В первых рядах выбегаю и начинаю снимать. Народу больше, чем в Пензе. От вагона долго не отпускают и нам едва удается пробиться в здание вокзала. Там, около елки, начинаем играть программу. Я ухожу на облюбованное место на балконе. Внизу происходило волшебство. Действительно волшебство – дети заворожено наблюдали за всеми сказочными персонажами.
Не удержусь и похвастаюсь – в Пензе меня все восприняли, как вокзального бомжа. А в Саранске впервые признали как Печкина. Даже сфотографировались.
Программа была рассчитана на сорок-пятьдесят минут. В Саранске мы вернулись в вагон примерно через два часа после выхода. Ни дети, ни родители, ни даже железнодорожники не хотели отпускать Дедов Морозов и Снегурочек. Все хотели сфотографироваться с ними, передать письма или просто поговорить.
Остальной день был посвящен экскурсии по городу. Вечером нас отвезли в Рузаевку, где покормили в столовой для локомотивных бригад. Там специально для персонала столовой было устроено небольшое представление. После ужина нам выдали еще по сухому пайку и проводили до вагона. В эту ночь многие решили лечь пораньше. В Самару мы должны были прибыть в семь часов утра. То есть подъем был назначен на шесть.
Самара
Этот город встретил нас снегом и небольшим происшествием. Одна из Cнегурочек захотела выйти из вагона и нос к носу столкнулась с Дедом Морозом из Великого Устюга. Оказалось, что он дожидался нас прямо у выхода. Конечно же, такая неожиданная встреча напугала девушку. Она пробежала обратно в купе и уже со смехом рассказывала об этой встрече.
Я и сам вышел посмотреть на главного новогоднего кудесника страны. Безусловно, он производил впечатление. Широкоплечий, высокий. Когда-то про таких говорили – статный молодец. Особенно поразил его голос. Он настолько подходил к образу, что я сам, причастный к сказке и знающий ее многие секреты, вновь хотел стать ребенком. Я даже с трудом подавил и желание подойти и подержаться за бороду Дедушки, загадывая желание. Все-таки, я и сам – сказочный персонаж.
На самарском вокзале по сценарию мы были на подтанцовках у устюгского Дедушки. Однако, стоило ему выступить и направиться к своей машине, на которой его должны были возить по городу, все внимание как прессы, так и обычных людей вернулось к нам. В итоге мы пробыли на вокзале около сорока минут против запланированных пятнадцати.
Но слишком долго задерживаться мы не могли – нас ждали в детском садике. Туда мы приехали когда все дети еще были на занятиях. Мы прошлись вокруг садика и поприветствовали всех детей, которые столпились у окон. А через несколько минут мы начали играть уже заготовленную программу. Из-за того, что выступление проходило на улице, приходилось постоянно следить, чтобы никто не сидел на месте.
Впечатления у всех остались только самые приятные. Даже несмотря на низкую температуру никто не замерз – программа выступления оказалась настолько подвижной, что все могли согреться.
Из этого детского садика мы поехали в столовую. Расписание предполагало, что в вагон мы вернемся только вечером. Так оно и случилось. После столовой наша новогодняя команда на автобусе отправилась в Кинель. Поездка заняла около полутора часов. Стоит отметить, что все время в пути мы или пели или играли в какие-нибудь увлекательные игры.
В Кинели мы приехали специально в школу-интернат №9. Именно для них дети из нашей школы-интерната передавали подарки. Отдельно останавливаться на выступлении не стоит. Отмечу лишь, что каждый раз дети воспринимали происходящее как сказку. Да и не только дети – Деды Морозы убеждали и взрослых тоже на какое-то время вернуться в беззаботное детство.
После нашего выступления оказалось, что дети решили сами отправить подарки в Пензу. Они специально собрали несколько коробок игрушек и передали их нашей делегации. Сейчас все подарки ждут своего часа. А точнее – 20 декабря. Именно завтра Дедушка Мороз придет в пензенскую школу-интернат № 54, чтобы подарить и этим детям сказку.
Комментарий
- Я считаю, что эта наша поездка не просто красивое действо, - считает Дед Мороз и один из организаторов поездки Владимир Неродигречка. – Поездка помогает нам налаживать связь между регионами, но главное – мы приносим сказку детям, которые в ней так нуждаются.