Пензенцы, родившие ребенка до 25 лет, будут получать повышенное пособие?

Минтруд учит регионы поднимать рождаемость

В регионах, где молодые семьи откладывают появление первенцев, Минтруд предлагает вводить повышенное пособие на малыша, родившегося в первые полтора или два года брака либо у родителей до 25 лет.

Министерство опубликовало на своем сайте методические рекомендации по разработке региональных программ демографического развития и советует не только выплачивать пособия семьям, обзаведшимся потомством в первые годы брака, но и укреплять престиж родительства. Но предупреждает: материальные меры повышения рождаемости "выстреливают" в первые 2-2,5 года их действия.
 
- Появление методички вызвано низким качеством демографических программ в регионах, рассказал Российской газете один из ее авторов, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. - Они зачастую переписаны с федеральных документов, неточно отражают ситуацию, которая складывается на территории, соответственно, предлагаются и бесполезные меры решения проблем.
 
Что касается "отложенных" первенцев, то здесь в пример приводится Пензенская область. У нас молодоженам, "сходившим к аисту" в первые полтора года после свадьбы, при рождении дают 22,6 тысячи рублей. А если родители управились за год - жилищный сертификат на сумму 219,1 тысячи рублей. 
 
"Практически все меры, которые сейчас реализуются или намечаются к реализации, влияют не на изменение потребности в детях, а на условия удовлетворения этой потребности. А в этом случае реакция семей может быть либо очень быстрой (скорее всего, в пределах 2-2,5 лет), либо никакой". 
 
Что касается смертности, то ученые советуют регионам выяснить сначала, в каких возрастных группах смертность максимальна, и сконцентрировать усилия на них.
 
Например, в "благополучной" Самарской области на четвертое место в структуре мужской смертности и на второе место - в женской вышла причина "симптомы, признаки и неточно обозначенные состояния". При этом смертность от непонятных причин росла там в 2,5 раза быстрее, чем в России.
 
Советуют также не брезговать и данными социологических опросов. Если родители говорят, что им важно совмещать воспитание детей с профессиональной деятельностью, то упор надо делать на организованный присмотр за детьми дошкольного возраста.
 
"Когда регионы начинают копировать федеральные документы, это значит, что они не собираются их выполнять", - одобряет индивидуальный подход замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Демографической ситуацией Пензенская область действительно может похвастаться, ведь рождаемость в нашем регионе выросла на 6%.

...

  • 0

Популярное

Последние новости