Недавно Октябрьским районным судом года был осужден мужчина, уже отбывающий наказание в ФБУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области, за совершение мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, а также за покушение на мошенничество.
10 марта 2012 года осужденный, отбывающий наказание в колонии, путем случайного набора номера позвонил на абонентский номер потерпевшей, и представившись сотрудником полиции, сообщил ей не соответствующую действительности информацию о возбуждении в отношении нее уголовного дела, для прекращения которого ей необходимо передать ему денежные средства, на что последняя согласилась. После этого потерпевшая встретилась на остановке общественного транспорта «Океан» вблизи торгового павильона «Точка» с подельницей заключенного и перечислила по ее указанию через терминал оплаты услуг сотовой связи, на баланс указанного ей абонентского номера денежные средства в сумме 10000 рублей, а 11000 рублей передала «посреднице».
В судебном заседании подсудимый пояснил, что случайно позвонил незнакомой женщине по телефону, она назвала его Петей и сразу же рассказала о том, что нашла кошелек с деньгами. Мужчина не растерялся и сообщил ей о том, что в отношении нее возбуждено уголовное дело и для того, чтобы его прекратить, нужны деньги в сумме 20000 рублей. Женщина согласилась, после чего он попросил свою родственницу помочь получить деньги, организовал им встречу, в ходе которой потерпевшая деньги частично перевела на телефон, частично отдала его родственнице. После этого заключенный решил второй раз получить с потерпевшей денег, но та догадалась об обмане и сообщила в полицию. При передаче денег в назначенном месте его родственница была задержана.
- На суде мужчина признал противоправность совершенного им деяния, сожаления при этом не высказывал, поясняя, что таким образом он «зарабатывал» себе на жизнь, - сообщает пресс-служба Октябрьского районногосуда. - При определении вида и размера наказания суд учел то обстоятельство, что осужденный и ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, и по последнему месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, а также состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «токсикомания» и на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «олигофрения».
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Суд назначил мошеннику наказание по совокупности приговоров в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также с осужденного в счёт возмещения материального ущерба взыскана 21 000 рублей в пользу потерпевшей.
Кстати
В августе мы писали о том, заключенный колонии в Пензенской области организовал преступную группировку, жертвами которой стали жители Московской области. Мужчина, отбывающий наказание в колонии на территории нашего региона звонил на городские телефоны москвичей, сообщал абонентам, что их родственник попал в ДТП и требовал денег на возмещение ущерба. Таким образом он «заработал» 6 000 000 рублей.